Юрий (в центре) получает в Кишиневе психологическую поддержку, которая помогает ему справляться с одиночеством. «Даже в тени войны возможно исцеление»: украинские беженцы получают психологическую поддержку в Молдове Беженцы и мигранты
«Я увидел, что люди уезжают, и присоединился к ним», – говорит 88-летний Юрий, вспоминая тот день, когда покинул Украину. «Я приехал в Молдову один, без семьи и детей, к которым можно было бы обратиться», – добавляет он.
Большую часть времени Юрий проводит во дворе Центра психического здоровья в Кишиневе – крупнейшего в стране. Центр получает поддержку от Международной организации по миграции (МОМ) – структуры ООН.
Здесь пенсионер участвует в терапевтических занятиях, которые помогают ему справляться со своими чувствами и сохранять душевное равновесие. Юрию очень одиноко, но общение с другими в центре приносит облегчение. «Мне здесь хорошо, но в Молдове все для меня в новинку, – говорит он. – Иногда в центре бывает весело. Я общаюсь с людьми, но друзей у меня особо нет. Может быть, это потому, что я уже старый».
Одна из соседок Юрия по центру – 73-летняя Ана, которая часто сидит рядом со своей 79-летней подругой Аллой. Ана родом из Молдовы, но до войны жила в Одессе, где работала уборщицей в университете.
«Мне нравилось убираться, – говорит она. – В детстве я всегда помогала маме, потому что ей нужна была помощь, у меня был младший брат».
Когда началась полномасштабная война, семья Аны уговорила ее вернуться в Кишинев. Несмотря на то, что она воссоединилась с родственниками, она чувствовала тревогу и депрессию. Она согласилась обратиться к психологу, хотя и с неохотой.
Ана (в центре) на терапевтическим занятии.
«Мне было очень плохо, – говорит она. – Сначала я не хотела обращаться в этот центр, но в итоге я здесь».
Ану госпитализировали в июле 2023 года с сильной тревогой и бессонницей. В первые недели она посещала индивидуальные и групповые консультации, арт-терапию, ходила на прогулки на свежем воздухе и играла в командные игры. Постепенно к ней вернулись силы. Она стала более общительной, у нее улучшился сон и поднялось настроение.
«Здесь я нашла свой дом, – рассказывает Ана. – Теперь я больше не боюсь».
В центре также проходит терапию 25-летняя Маргарита, которую друзья зовут Марго. Она родом из Украины, а в Молдову приехала около года назад. С 15 лет она борется с расстройствами пищевого поведения.
Несколько месяцев назад ее состояние ухудшилось, она поняла, что больше не может справляться сама и обратилась за помощью.
На родине Марго была преподавателем математики и аналитиком. Из-за войны она осталась без работы и живет вдали от семьи. Каждый день ее сопровождало ощущение неопределенности и неуверенности.
«Я никогда не хотела просить помощи у семьи, потому что считала себя сильной», – говорит она. «Я ошибалась. Приехав сюда, я поняла, что есть люди, готовые меня поддержать. Никогда не бойтесь просить о помощи», – добавляет Марго.
В первые дни войны в феврале 2022 года тысячи людей пересекли границу Украины с Молдовой в поисках безопасности.
«Власти мобилизовали различные секторы для координации ответных мер, включая подготовку мер психологической поддержки», – рассказал Аркадий Астрахан, директор Кишиневского центра психического здоровья в преддверии Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября.
Эксперты МОМ помогают пожилым украинцам получить необходимую помощь.
С 2023 года Международная организация по миграции (МОМ) – структура ООН – оказывает поддержку центру, что позволило расширить спектр специализированных услуги в области психического здоровья и психосоциальной поддержки для беженцев из Украины. Это и услуги мобильных бригад, психиатрическое и психологическое консультирование, социальные мероприятия, арт-терапия, предоставление жилья пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, а также программа реабилитации от наркозависимости.
В настоящее время МОМ обеспечивает предоставление почти 90 процентов услуг в центре, а также помогает обучать персонал, в том числе – ведению сложных случаев. Пациенты с хроническими или тяжелыми психическими расстройствами по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами в получении помощи.
«МОМ сыграла важную роль в устранении этих пробелов, – говорит Астрахан. –Поддержка людей с такими потребностями может быть сложной, но в то же время чрезвычайно важной».
Всего в часе езды от Кишинева, в Оргееве, расположен Общественный центр психического здоровья, отремонтированный командами МОМ. Там эксперты организации занимаются с людьми с тяжелыми психическими расстройствами.
С начала войны 1080 украинцев получили специализированную психологическую поддержку в рамках программ МОМ в Молдове. Ключевым элементом этой поддержки стали инициативы «равный-равному». Украинцы с медицинским образованием или соответствующим жизненным опытом помогают соотечественникам.
В общественных центрах Молдовы помощь обретает самые разные формы. Для Юрия самое важное – это общение, благодаря которому он чувствует себя менее одиноким. Для других – это сеансы терапии или даже просто осознание того, что помощь рядом. Их истории напоминают нам, что даже в тени войны исцеление возможно.
*Статья подготовлена на основе материалов Международной организации по миграции (МОМ).