ВОЗ и ее партнеры поддерживают специальные центры стабилизации, где лечат детей с тяжелым истощением, и работают над открытием дополнительных учреждений. ВОЗ: на восстановление системы здравоохранения Газы потребуется 7 млрд долларов Гуманитарная помощь
Два года после начала войны в Газе Всемирная организация здравоохранения готовится ко «дню после конфликта» и уже имеет «четкое видение того, куда и как двигаться дальше». Об этом заявила Региональный директор ВОЗ Ханан Балхи, выступая перед журналистами накануне 72-й сессии Регионального комитета ВОЗ по Восточному Средиземноморью.
По словам Балхи, на фоне дипломатических усилий в Газе «появился, наконец, проблеск надежды, что конец войны близок».
Система на грани краха
По данным ВОЗ, из 36 больниц сектора функционируют лишь 14 – и то частично, из-за нехватки электричества, воды, лекарств и поврежденной инфраструктуры.
ВОЗ, которая обеспечивает все поставки топлива для больниц и машин скорой помощи, уже доставила 17 миллионов литров. Однако, как подчеркнула Балхи, «нужно гораздо больше».
Также неотложно требуется доставка жизненно необходимых препаратов – от антибиотиков до бинтов.
Голод и истощение
Ситуацию осложняет голод и недоедание. По данным палестинских властей, с января от недоедания умерли 455 человек, включая 151 ребенка, в основном младше пяти лет. Более полумиллиона жителей живут «в условиях, близких к голоду», а еще свыше миллиона – страдают от острой нехватки продовольствия.
«Семь из десяти беременных и кормящих женщин недоедают, каждый пятый ребенок рождается с недостаточным весом или преждевременно, а инфекционные заболевания все больше распространяются», – предупредила Балхи.
ВОЗ и ее партнеры поддерживают специальные центры стабилизации, где лечат детей с тяжелым истощением, и работают над открытием дополнительных учреждений. При этом, как отметила представительница организации, для долговременного восстановления необходимы «возрождение продовольственных систем, водоснабжения и укрепление санитарии – это основы общественного здоровья».
Разрушенные клиники и истощенные медики
Из 176 первичных медико-санитарных центров «только треть остается частично функциональной». Региональный директор ВОЗ призвала срочно восстановить эти учреждения, чтобы вернуть жителям анклава «вакцинацию, акушерскую помощь, аптеки и психосоциальные службы».
«Врачи, медсестры и парамедики Газы работают на пределе сил, они также переживают потери. Более 1 700 работников здравоохранения погибли с октября 2023 года. Те, кто продолжает работать, нуждаются в защите, оплате труда и психологической поддержке», – сказала Балхи.
«Лучше, чем было»
По оценке ВОЗ, восстановление сектора здравоохранения обойдется более чем в 7 миллиардов долларов. Эти средства должны быть направлены как на «гуманитарный ответ и раннее восстановление», так и на «долгосрочные потребности».
«Это необходимые инвестиции в мир и стабильность, которые приносит здоровье», – подчеркнула Балхи, призвав доноров обеспечить «гибкое, предсказуемое и многолетнее финансирование», которое позволит палестинским учреждениям самим возглавить процесс.
«Когда мы будем проводить восстановительные работы, мы должны работать по принципу “лучше, чем было”, – отметила региональный директор. – Система здравоохранения Газы должна стать более устойчивой и справедливой, чем до войны».
По ее словам, больницы следует обеспечивать возобновляемыми источниками энергии, клиники – системами чистой воды, а медицинские информационные сети необходимо модернизировать, чтобы они помогали «отслеживать вспышки болезней и планировать дальнейшие действия».
ВОЗ «оставалась и действовала в Газе во время каждой бомбардировки и отключения электроэнергии», подчеркнула Балхи. Агентство «стало главным поставщиком медикаментов и оборудования», обеспечив более 22 миллионов курсов лечения и операций, а также организовав эвакуацию более 7 800 тяжело больных пациентов.
«Мы поддерживали медиков Газы, когда у них не осталось ничего, кроме мужества, – и будем рядом с ними сейчас», – заключила региональный директор ВОЗ.