Валюты

Почему нельзя выбрасывать книги, даже если они не нужны?

Почему нельзя выбрасывать книги, даже если они не нужны?

Мы живем в цифровую эпоху. Когда информация всегда под рукой, легко забыть о ценности бумажных книг. 

В то время как электронные книги и аудиокниги набирают огромную популярность, многие начинают сомневаться в целесообразности содержания домашней библиотеки.

Как бы ни была заманчива идея быстро освободить пространство вашего дома, пожалуйста, не выбрасывайте книги на свалку! 

​Призываем вас 10 раз подумать перед тем, как принять решение в пользу утилизации книг. 

Ведь это не только потеря информации, которая может оказаться ценной для других людей, но и существенный вред окружающей среде.

Не секрет, что большинство книг производится из древесины, которая добывается в результате вырубки лесов. 

И, к сожалению, случается, что лес вырубается с нарушениями, в ущерб природе. 

Результат — опустынивание и сокращение биоразнообразия.

Кроме того, в процессе производства бумаги используется большое количество воды, которая загрязняется химическими веществами. 

Эти токсичные вещества попадают в водоемы и опасны для живых организмов.

Если посмотреть на проблему производства еще шире, то стоит учесть и энергозатраты при производстве — расход топлива и выброс углекислого газа.

В нашем мире, где многое кажется одноразовым, книги служат напоминанием о важности сохранения нашей истории и культуры. 

Это источник информации, дающий незаменимую глубину знаний. И пусть в Интернете сейчас можно найти практически все, ничто не сравнится с тем, чтобы держать в руках книгу и листать ее страницы.

Зачем мы говорим об этом, если книги по какой-то причине вам больше не нужны? 

Потому что хотим привлечь внимание к тому, что книги можно и нужно использовать повторно, чтобы сохранить ресурсы.

Если вам не хватает пространства и вы твердо решили проредить домашнюю библиотеку, но сделать это без угрызений совести, существует несколько способов:

  • Предложите книги коллегам, друзьям и близким. Расскажите в соцсетях, что хотите отдать книги.
  • Можно попробовать продать книги на Авито. Шанс на успех есть у новых популярных изданий, особенно среди детских книг, и старинных раритетов для коллекционеров. При необходимости вы тоже можете покупать прочитанные книги или брать их в библиотеке, это существенно сэкономит ваши затраты.
  • Свяжитесь с библиотеками и уточните, в каких изданиях из тех, что вы можете предложить, есть необходимость. Как правило, чем дальше библиотеки от крупных населенных пунктов, тем больше проблем с пополнением книжного фонда за счет государственных программ. Будьте готовы к тому, что некоторые книги в библиотеках уже могут быть в большом количестве — у каждой библиотеки свои потребности, следовательно вам могут отказать. Тут многое зависит от наличия свободного места и энтузиазма библиотекаря. Именно поэтому лучше все узнать заранее, чтобы не расстраиваться у дверей библиотеки, стоя с коробками книг.
  • Пожертвуйте книги общественным организациям и социальным проектам, которые распределяют книги между теми, кому они действительно нужны согласно поступающим адресным запросам: сельскими библиотеками и школами, детскими домами, пожилыми людьми и т.д.
  • Если книги ветхие и не представляют интереса по вышеуказанным пунктам, пожалуйста, сдайте их на вторичную переработку как макулатуру, это тоже способ сберечь лес.
  • Мы в Re:Books считаем, что каждая книга имеет шанс на вторую жизнь.

    На момент написания статьи более 40 000 книг было отправлено проектом в сельские библиотеки благодаря участию большого количества неравнодушных людей по всей России.

    Источник: https://dzen.ru/a/Y_vWKfITTw1gs_Fg

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»