Бюджет Российской Федерации может получить дополнительные 1,5 триллиона рублей в период с 2026 по 2028 годы, как следует из заключения Счетной палаты на проект финансового плана, с которым ознакомились «Известия». Основными источниками этих резервов станут налог на добавленную стоимость (НДС), таможенные сборы и приватизация. Однако в бюджете не учтены изменения, которые могут повлиять на его доходы.
В частности, в бюджете не предусмотрена отмена льгот по эквайрингу, операциям с банковскими картами и передаче прав на базы данных. Это может привести к дополнительным доходам, но одновременно аудиторы предупреждают о возможных рисках недопоступлений в размере 272 миллиардов рублей из-за возможного недобора по налогу на прибыль и пошлинам на газ.
Счетная палата выявила потенциал для дополнительных поступлений в размере около 1,8 триллиона рублей в течение следующих трех лет. Однако с учетом возможных недоборов, общий резерв доходов оценивается примерно в 1,5 триллиона рублей: 428 миллиардов в 2026 году, 514 миллиардов в 2027 году и 584 миллиарда в 2028 году. Для сравнения, в предыдущем проекте бюджета (на 2025–2027 годы) Счетная палата обнаружила запасы в 11 раз меньше — 136 миллиардов рублей.
В прогнозе доходов бюджета учтены ключевые изменения законодательства, направленные на рост поступлений, включая косвенные эффекты. Также заложены меры по повышению собираемости налогов и учтены текущие тенденции по основным видам поступлений. В случае, если доходы окажутся выше прогноза в ходе исполнения бюджета, эти средства будут распределены по установленным правилам.
Главным источником дополнительных доходов станет налог на добавленную стоимость (НДС), который может принести плюс 1,7 триллиона рублей к запланированным 38 триллионам за три года. Однако в прогнозе Минфина не учтена планируемая отмена ряда льгот по уплате НДС. Теперь сбор будет распространяться на операции компаний, обеспечивающих передачу и обработку данных при расчетах по банковским картам (процессинг и эквайринг), а также на сделки по продаже исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, внесенные в Единый реестр российского ПО.
Кроме того, планируется отмена льготы по освобождению от НДС для обслуживания банковских карт. Эта льгота была введена в 2006 году для стимулирования развития безналичных расчетов. Благодаря ей расходы участников рынка не облагались налогом, что снижало стоимость обслуживания транзакций. Отмена льготы даст дополнительные доходы бюджету, однако оценить эффект сейчас невозможно из-за отсутствия точных данных.