Без рубрики

«Колоссальный» спрос на продовольственную помощь в Газе на фоне хрупкого перемирия

Грузовик на КПП «Керем-Шалом».

Грузовик на КПП «Керем-Шалом». «Колоссальный» спрос на продовольственную помощь в Газе на фоне хрупкого перемирия Гуманитарная помощь

Перемирие в Газе позволило гуманитарным миссиям ООН добраться до большинства людей, оказавшихся на грани голода. Однако, по словам представителей Всемирной продовольственной программы (ВПП), гуманитарным организациям необходим значительно более широкий доступ в сектор.

Старший региональный сотрудник ВПП по коммуникациям Абир Этефа сообщила журналистам в Женеве во вторник, что с момента вступления в силу перемирия 11 октября агентству удалось доставить в Газу свыше 6700 тонн продовольствия – этого достаточно, чтобы обеспечивать едой почти полмиллиона человек в течение двух недель.

«Ежедневные поставки продолжаются, и сейчас они составляют около 750 тонн в день, – сказала Этефа. – Это гораздо больше, чем было до перемирия, но все еще значительно меньше нашей цели – примерно 2000 тонн ежедневно».

По ее словам, достичь этой цели «почти невозможно», если не будут открыты все пограничные переходы.

Закрытые КПП

На данный момент открыты только КПП «Керем-Шалом» и «Киссуфим» на юге, однако «серьезные разрушения» затрудняют доставку грузов из южной части сектора в северную, где голод был официально объявлен еще в августе.

«Нам нужно открыть переходы “Эрез” и “Зикким”, – подчеркнула Этефа.

По ее словам, приоритетом остается доставка продовольствия в северную часть Газы крупными автоколоннами.

Завалы у пограничных переходов были расчищены, сообщила Этефа, что позволит добраться до города Газа, где ситуация особенно тяжелая. «Но, если не открыть переходы, мы не сможем направлять туда крупные партии гуманитарных грузов», – сказала она.

Распределение продовольствия

ВПП начала восстанавливать систему распределения продовольствия. Еду планируется раздавать в 145 пунктах по всему сектору. На данный момент работу возобновили уже 26 пунктов.

«Отклик людей был по-настоящему колоссальным», – рассказала Этефа. По ее словам, на пункты распределения приходит очень много людей, они выражают благодарность за оперативность поставок и «достойные условия», в которых они могут получить свои продовольственные пайки.

Острожный оптимизм

Несмотря на улучшение ситуации, в Газе сейчас царит «осторожный» оптимизм, сказала представитель ВПП. Многие жители сектора, получив продовольственную помощь, съедают лишь часть еды и откладывают остальное «на черный день» – поскольку «не знают, как долго продлится перемирие и что будет дальше».

«Это хрупкий мир», – отметила Этефа. Она также сообщила, что цены на продукты питания в Газе по-прежнему очень высокие, и большинство населения не может купить себе еду. 

«Еда есть на рынке, но для многих она попросту вне досягаемости – слишком дорого», – отметила Этефа.

Денежная помощь

ВПП оказывает помощь нуждающимся через цифровые платежи, которые уже позволили 140 тысячам человек покупать еду на местных рынках. В ближайшие недели масштабы этой программы планируют увеличить вдвое.

Этефа вновь призвала допустить в Газу коммерческие поставки – в дополнение к гуманитарной помощи.

«Одна лишь гуманитарная помощь не решит проблему недоедания и не обеспечит полноценный рацион», – объяснила она.

По словам представителя ВПП, только полное выполнение условий перемирия позволит агентству действовать в масштабах, необходимых для преодоления кризиса.

«Очень важно, чтобы перемирие сохранялось, – подчеркнула Этефа. – Это, по сути, единственный способ спасти жизни и остановить распространение голода на севере Газы».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»