
Пациенты в палатке возле больницы в Хартуме, Судан. Главные новости дня | четверг: Газа, Судан, киберпреступность, Карибский бассейн ООН
Главные новости дня в ООН и в мире: ситуация в Газе, эскалация насилия в Судане, Генсек направляется в Ханой для участия в церемонии открытия для подписания Конвенции ООН против киберпреступности, тропический шторм «Мелисса».
Совбез по Газе
После двух лет разрушительной войны в Газе появилась возможность наметить путь к более справедливому и мирному будущему. Об этом заявил заместитель Специального координатора ООН по ближневосточному мирному процессу Рамиз Алакбаров, выступая на заседании Совета Безопасности. Согласно данным ООН, объем помощи, поступившей в Газу в первую неделю после прекращения огня, увеличился на 46 процентов, однако, по словам Алакбарова, «этого все еще недостаточно». Он призвал открыть больше переходов для въезда в анклав, а также обеспечить безопасные гуманитарные коридоры и постоянное поступление топлива.
Кризис в Судане
В Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов предупреждают, что из-за эскалации насилия продолжают страдать мирные жители во многих регионах Судана, а атаки беспилотников и столкновения распространяются за пределы региона Дарфура. Ситуация в Эль-Фашире, осажденной столице штата Северный Дарфур, остается катастрофической. В настоящее время по всей стране более 30 миллионов человек нуждаются в срочной гуманитарной помощи. В частности, 9,6 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, а почти 15 миллионов детей оказались в условиях ежедневной борьбы за выживание.
Конвенция против киберпреступности
Генеральный секретарь ООН направляется в столицу Вьетнама Ханой, где он примет участие в мероприятии высокого уровня, посвященном открытию для подписания Конвенции ООН против киберпреступности. Это первый всеобъемлющий глобальный договор, направленный на борьбу с нелегальной активностью в интернете. Конвенция была принята Генеральной Ассамблеей в декабре прошлого года. Во время визита во Вьетнам Генеральный секретарь проведет двусторонние встречи с представителями правительства страны.
Тропический шторм
Всемирная продовольственная программа (ВПП) помогает жителям Карибского бассейна подготовиться к тропическому шторму «Мелисса». Более 3,5 миллиона предупреждающих сообщений были направлены жителям Гаити. ВПП также готовится предоставить денежные выплаты при поддержке Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации. На Кубе подготовлены запасы продовольствия, а в логистическом хабе ВПП в Барбадосе – гуманитарные грузы для оперативной доставки. В Ямайке ВПП планирует предоставить 10 тысяч продовольственных наборов для пострадавших семей.



