
Заседание Генассамблеи высокого уровня в ознаменование 80-й годовщины создания Организации Объединенных Наций (архив). ООН отмечает 80-летие: истории людей, чью жизнь изменила Организация ООН
Миллионы жителей планеты знают, что работа Организации Объединенных Наций помогает преодолевать трудности, обрести надежду и изменить жизнь к лучшему. Некоторые из историй таких людей стали частью международной выставки «Общая жизнь, общее будущее», открывшейся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и проходящей также в странах-членах Организации по всему миру.
Экспозиция, приуроченная к Дню Организации Объединенных Наций и 80-летию ООН, включает более 200 историй из 193 стран и территорий. Фотографии и личные свидетельства рассказывают, как ООН влияет на жизнь людей – через помощь в кризисных ситуациях, защиту прав человека, поддержку образования, развитие сельских регионов и борьбу за устойчивое будущее.
«Эта выставка рассказывает удивительную историю – историю амбиций и решимости, сотрудничества и результатов. Историю, которую женщины и мужчины Организации Объединенных Наций продолжают писать сегодня в сообществах по всему миру», – сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, открывая экспозицию в Нью-Йорке.
По его словам, в этих фотографиях отражены три истины: что ООН помогает самым уязвимым, что международные нормы касаются жизни каждого из нас, и что многосторонность делает наш мир лучше.
«Эти люди на снимках не просто позируют – они задают вопрос: чего еще можно добиться, если мы приложим больше усилий для поиска совместных решений?» – добавил Генсек.
От Молдовы до Афганистана, от Украины до Кыргызстана – истории героев выставки показывают, как ООН делает мир справедливее и человечнее.
Азербайджан и Узбекистан: сладкий вкус устойчивого развития

Герой выставки, пчеловод из Азербайджана Искандар.
Пчеловод Искандар из Азербайджана говорит, что участие в программе ФАО по развитию занятости молодежи изменило его жизнь. Раньше он производил только тонну меда в год, теперь – вдвое больше.
«Энтузиазм молодежи по поводу пчеловодства делает меня по-настоящему счастливым, и я хочу помочь им полюбить эту работу», – отметил Искандар. Проект ФАО и правительства Азербайджана по повышению занятости молодежи в сельском хозяйстве позволяет молодым людям освоить агробизнес и устойчивое производство.
А в Узбекистане пчеловод Бахтияр, потеряв работу на медовом заводе, смог начать собственное дело: «Имея всего 10 ульев и помощь ООН, я построил бизнес и обеспечил стабильный доход для своей семьи». При поддержке ООН и Японии он увеличил пасеку до 200 ульев, открыл мастерскую и обучил более 70 человек, многие из которых – женщины. Проект открыл новые возможности для самозанятости и экономического роста.

Бахтияр, пчеловод из Узбекистана.
Армения: девушки строят будущее

Участница выставки, Нели из Армении.
Нели, студентка из Армении и молодежный посол проекта Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), поделилась, что мечтает стать дипломатом и помогать достичь мира. Благодаря ЮНФПА она руководит проектами по расширению прав и возможностей девушек.
«Наши мечты стоят того, чтобы к ним стремиться», – сказала она. Сегодня она обучает других девушек, помогая им обрести уверенность и строить собственное будущее.
Кыргызстан: хранители гор и дикой природы
Баатыpбек, руководитель команды егерей, участвует в проекте Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), направленном на защиту природы и адаптацию к изменению климата: «Мы решили стать егерями, потому что под угрозой сегодня все, что мы имеем. Я хочу, чтобы и мои дети могли видеть эту природу своими глазами». В рамках проекта создан 200-километровый экологический коридор, соединяющий заповедники Кыргызстана и защищающий популяции горных баранов и козлов.

Герой выставки Баатырбек Акматов.
Молдова: шанс для семей народа рома
Галина и ее семья – часть общины рома в Молдове, где при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) работают подготовленные общественные медиаторы.
«Я хочу, чтобы мои дети учились, а не боролись с трудностями, как я. Наш медиатор помог нам во всем – с оформлением документов, поступлением детей в школу, вакцинацией», – поделилась она.

Галина и ее семья в Молдове.
Благодаря этой программе вырос уровень образования и охват вакцинацией, больше женщин получают медицинскую помощь во время беременности, а взрослые проходят обучение и находят легальную работу.
Россия: сила надежды для детей

Наталья, основатель и президент Международного фонда «Дети России».
В Москве выставка «Общая жизнь, общее будущее» открылась в Большом театре. Одна из героинь экспозиции – Наталья, основатель и президент Международного фонда «Дети России».
«Я благодарна Организации Объединенных Наций за то, что презентация фонда и открытие выставки фотографий детей, страдающих заболеваниями крови, состоялась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке», – говорит она. Фонд под эгидой ЮНЕСКО помогает детям, проходящим лечение от онкологических заболеваний, организует лагеря, программы реабилитации и обучение врачей по паллиативной помощи.
История школьника Руслана, борющегося с онкологией, показывает, как идеи ООН могут служить источником вдохновения. Благодаря проекту больничных школ «УчимЗнаем» и участию в мероприятиях, посвященных Международному дню Нельсона Манделы, Руслан узнал о выдающемся борце за права человека: «Жизнь Манделы вдохновляет и придает мне сил бороться с болезнью».
Украина: тепло, которое возвращает надежду
Алена, диспетчер котельной в Одессе, говорит: «Поддержка ООН питает не только нашу котельную, но и наши сердца. Для украинцев очень важно знать, что мы не одни».

Алена, диспетчер котельной в Одессе.
Программа развития ООН (ПРООН) помогает Украине восстановить отопление, водоснабжение и электросети, пострадавшие в результате разрушения критически важной инфраструктуры, укрепляя и диверсифицируя энергетическую систему страны. В Одессе ПРООН предоставила необходимое оборудование, чтобы обеспечить теплом около 250 тысяч жителей.
Афганистан: голос женщин в эфире

Радиожурналистка из Афганистана Сунбул.
Сонбул, радиожурналистка из Афганистана, рассказывает: «При поддержке ООН я возглавила занятия по искусственному интеллекту, вдохновляя молодых женщин и предоставляя им новые возможности».
ООН поддерживает афганских женщин-журналистов, продвигая свободу прессы и равные возможности.
Как страны отмечают День Организации Объединенных Наций
В Узбекистане представители ООН запустили просветительскую кампанию о деятельности Организации, а также провели информационные сессии и интервью для студентов и школьников.
В Таджикистане прошел молодежный диалог, посвященный 80-летию ООН и Международному году мира и доверия. Постоянный координатор ООН Парвати Рамасвами подчеркнула: «Молодежь находится в центре нашего будущего. Их идеи и решимость играют ключевую роль в построении мира и устойчивости».

В Казахстане 80-летие отметили гала-вечером в театре имени Куанышбаева, с участием более 600 гостей. Прозвучал концерт Академического симфонического оркестра и была представлена юбилейная марка ООН-80, созданная совместно с «Казпочтой».






