
ВОЗ подчеркивает, что каждый ребенок, не получивший прививку от полиомиелита, находится в зоне риска. На фоне выявления полиовируса в Европе ВОЗ напоминает о необходимости вакцинации Здравоохранение
За последние десятилетия число случаев полиомиелита удалось сократить более чем на 99 процентов. Об этом во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) напоминают во Всемирный день борьбы с полиомиелитом, который отмечается 24 октября.
Столь впечатляющего прогресса удалось достичь благодаря созданию в 1988 году Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита (ГИЛП). Европейский регион ВОЗ получил статус свободного от полиомиелита в 2002 году и с тех пор сохраняет его.
Риск распространения сохраняется
Тем не менее, на фоне снижения показателей вакцинации и выявления вариантов вируса эксперты предупреждают, что риск распространения этого опасного заболевания сохраняется.
В 2024 году более 450 тысяч младенцев в Европейского региона ВОЗ не получили прививку от полиовируса. С сентября 2024 года вариант вируса типа 2 обнаружили при рутинном контроле сточных вод в шести странах региона – Финляндии, Германии, Израиле, Польше, Испании и Великобритании. В последний раз вирус был выявлен в Германии в сентябре 2025 года. Благодаря высоким показателям вакцинации случаев паралитического полиомиелита и распространения вируса среди населения не зафиксировано.
С февраля 2025 года в Израиле была выявлена циркуляция другого варианта вируса –типа 1. ВОЗ признала это вспышкой, однако за последние два месяца полиовирус в стране не выявляли.
«Эти отдельные случаи и вспышка в Израиле напоминают нам о важности своевременной вакцинации всех детей во всех районах», – заявил директор по вопросам безопасности здоровья и региональным чрезвычайным ситуациям Европейского бюро ВОЗ Игорь Перегинец.
«Пробелы в вакцинации делают детей беззащитными и создают угрозу для здоровья населения всего региона и за его пределами. Мы не должны возвращаться в прошлое, когда полиомиелит постоянно угрожал жизни людей и перегружал системы здравоохранения. Европейское бюро ВОЗ поддерживает все государства и партнерские организации в нашей общей задаче – как можно быстрее ликвидировать все формы полиовируса во всем мире», – подчеркнул он.
Необходима полная ликвидация
Полиомиелит – крайне заразное заболевание, которое легко распространяется по обширным географическим территориям. В период до конца 1980-х годов полиомиелит приводил к параличу у 350 тысяч детей ежегодно. В 2025 году было зарегистрировано менее 50 случаев паралича.
До тех пор, пока не будет достигнута полная глобальная ликвидация вируса, все страны и каждый непривитый человек будут оставаться в зоне риска, подчеркивают в ВОЗ.
Европейское региональное бюро ВОЗ вместе с партнерами продолжает оказывать поддержку органам общественного здравоохранения в мониторинге ситуации, а также в укреплении программ иммунизации и оперативном реагировании на случаи выявления вируса для предотвращения его распространения.
 
				

