
Даже официальная статистика порой вынуждена признать наличие серьёзных проблем. Например, в жилищно-коммунальном хозяйстве России, где сложилась патовая ситуация не только по части лифтов, но в беспрецедентном износе сетей.
94 тысячи км труб – это сети, которые необходимо было менять ещё позавчера. Денег на их замену нет. В России изношено как минимум 46% канализационных сетей. И это ещё не все проблемы.
Руководитель регионального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских отметил в беседе с Царьградом, что аналогичная ситуация сложилась и с водоводами, и с тепловыми сетями. Степень износа – от 40 до 80%, а кое-где и все 90%.
Проблема в том, что по нормативам необходимо перекладывать ежегодно до 4-5% от протяжённости сетей. А у нас ежегодно восстанавливаются максимум 1-2%. В результате имеем огромный износ сетей. Органы местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации самостоятельно решить эту проблему не могут, потому что это очень затратно. Нельзя решить эту проблему и за счёт повышения тарифов. Необходимо принять федеральную программу, чтобы на замену сетей выделялись федеральные деньги.
Ветхая канализация грозит порывами: улицы могут быть затоплены зловонной органикой, как это произошло в Новосибирске. Или другой пример: в подмосковном Королёве пришлось закрыть туалеты из-за порыва магистральной канализации. Не очень приятные воспоминания остаются у горожан после подобных ЧП.
Комментируя сложившуюся ситуацию в эфире программы «Сухой остаток», член комитета ТПП России по предпринимательству в сфере ЖКХ Александр Толмачёв напомнил, что все эти системы, в том числе канализационные, были монополизированы 22-23 года назад. То есть вместо монополии государства пришла монополия олигархов.
Понятно, что цель таких пертурбаций – получение сверхприбыли. В начале была введена норма прибыли 20% на всю систему ЖКХ, включая и канализацию. А через некоторое время было сказано: давайте будем поднимать тарифы в 2002-2003 годах в два раза, потому что нужны средства на ремонт изношенных сетей. Понятно, что по прошествии 20 с лишним лет никто никуда ничего не вкладывал. И как я уже вам говорил, в прошлом году Хуснуллин заявил: «Мы не знаем, куда делись все эти деньги, целая половина всех тарифов триллионных, на какие счета, в какие банки они утекли»,
– отметил Толмачёв.
Кстати, данные официальной статистики отражают бухгалтерский показатель – на какую часть нормативного срока службы трубы были уже отработаны. С высокой долей вероятности можно предположить, что ситуация ещё хуже.
В период 90-х годов, в период развития рыночных отношений бытовала идеологема, что рынок всё отрегулирует, напомнил в комментарии «Первому русскому» председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин. И по прошествии трёх десятилетий стало понятно, что рынок в сфере ЖКХ уж точно ничего не отрегулирует и без государства, без публичной власти организовать замену огромного массива трубного хозяйства невозможно:
Помимо этого, есть сомнения в том, а нужно ли нам восстанавливать на новом технологическом уровне это большое количество труб, всю эту систему централизованного теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Может быть, пора решать этот вопрос иначе? Да и статистика, говоря откровенно, тут хромает. Кто-то говорит о 40% износа, а кто-то, когда речь идёт о теплоснабжении, – и о 80%. Но когда мы начинаем разбираться в этом вопросе со специалистами, выясняется, что все эти цифры ничего общего с реальностью не имеют. Их называют, исходя из бухгалтерского метода подсчёта износа, – по срокам ввода в эксплуатацию. Никто не обследовал и не исследовал реальное состояние инфраструктуры и прежде всего трубного сетевого хозяйства, за исключением тех случаев, когда происходили крупные коммунальные катастрофы,
– констатировал Крохин.
Опрошенные нашей программой эксперты убеждены, что ЖКХ в России – одна из самых недофинансированных отраслей отечественной экономики. И это несмотря на постоянное повышение тарифов. Высокий уровень износа основных фондов инженерной инфраструктуры – это следствие провальной политики, которая проводилась в отрасли десятилетиями.
Без кардинальных изменений ситуация будет только ухудшаться. Кстати, нас ждёт новое повышение тарифов, но уже в части электроэнергии. На этой неделе правительство обсудит реформу, после которой платить за свет станем больше.
ФАС предлагает снизить для российских граждан объём льготной «социальной нормы», а всё, что сверх лимита, сделать более дорогим. Одновременно планируется сократить список льготных потребителей и отменить скидочные коэффициенты.
Источник: https://tsargrad.tv/articles/pronko-zlovonnaja-organika-plyvet-po-nashim-ulicam-v-rossii-iznoshena-polovina-setej-zhkh_1419822






