
Лагерь переселенцев в Эль-Фашире, Северный Дарфур, Судан. В результате нападения на роддом в суданском Эль-Фашире убиты 460 человек Международное право
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) потрясены и шокированы сообщениями о трагической гибели более 460 пациенток и сопровождавших их лиц в результате нападения на родильный дом в Эль-Фашире, Судан.
До этого нападения ВОЗ зафиксировала 185 атак на учреждения здравоохранения в Судане, в результате которых с начала конфликта в апреле 2023 года погибли 1204 человека, а 416 получили ранения. Сорок девять из этих нападений произошли только в этом году, в результате чего погибли 966 человек, главным образом медработники и пациенты.
«Все нападения на учреждения здравоохранения должны быть немедленно и безоговорочно прекращены. Все пациенты, медицинский персонал и медицинские учреждения должны быть защищены в соответствии с международным гуманитарным правом», – заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
Эль-Фашир находился в осаде более 500 дней. Силы быстрого реагирования два дня назад сообщили о захвате города. Сейчас там идут ожесточенные бои. В Международной организации по миграции (МОМ) ранее сообщили, что в течение двух дней Эль-Фашир покинули около 26 тысяч человек.
Однако десятки тысяч людей по-прежнему остаются в городе. Они живут в условиях острой нехватки продовольствия, воды и лекарств. В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) обеспокоены судьбой находящихся там детей. «Ни один ребенок не в безопасности», – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел.
Он отметила, что «истинные масштабы происходящего остаются неясными из-за повсеместного отключения связи», в Эль-Фашире находится примерно 130 тысяч детей, и все они подвержены серьезной опасности. По словам Рассел, из города поступают сообщения о похищениях, убийствах и сексуальном насилии. Также сообщается о задержаниях и убийствах гуманитарных работников.
ЮНИСЕФ призывает к немедленному прекращению огня, обеспечению беспрепятственных поставок гуманитарной помощи, защите гражданского населения, особенно детей, и созданию возможностей безопасной эвакуации для семей, ищущих убежища, в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Виновные в нарушениях должны быть привлечены к ответственности, заявляют в Детском фонде.




