
Голосование Генассамблеи по проекту резолюции, призывающему прекратить эмбарго США против Кубы. Генассамблея ООН вновь призвала прекратить эмбарго США против Кубы Мир и безопасность
Генеральная Ассамблея ООН в среду в 33-й раз приняла резолюцию, призывающую Соединенные Штаты прекратить экономическое, коммерческое и финансовое эмбарго против Кубы. Документ был одобрен большинством голосов: 165 стран выступили «за», 7 – против, а 12 – воздержались.
Против проголосовали Аргентина, Венгрия, Израиль, Северная Македония, Парагвай, Украина и США. Среди воздержавшихся – Албания, Армения, Босния и Герцеговина, Коста-Рика, Чехия, Эквадор, Эстония, Латвия, Литва, Марокко, Польша и Румыния.
Резолюции с аналогичным содержанием принимаются Генассамблеей ежегодно с 1992 года. Тогда документ поддержали 59 государств, а в 2017 году – уже 191. В прошлом году за резолюцию проголосовали 187 стран, против – две (США и Израиль), воздержалась одна (Молдова).
Польша, выступая также от имени Чехии, Эстонии, Латвии и Литвы, объяснила свое решение воздержаться при голосовании тем, что оно отражает «избирательное применение Устава ООН». Представитель Польши сослался на продолжающуюся поддержку Кубой России на фоне ее полномасштабного вторжения на территорию Украины, отметив сообщения об участии кубинских граждан на стороне российских сил.
Румыния заявила, что традиционно поддерживает резолюцию, однако «иностранное участие в незаконной агрессивной войне является вопиющим нарушением Устава ООН и международного права», и призвала Кубу отказаться от поддержки вторжения.
Хотя резолюция не имеет обязательной силы, ее принятие вновь отражает широкое международное неодобрение односторонних принудительных мер. Генеральная Ассамблея постановила вновь включить вопрос об эмбарго США против Кубы в предварительную повестку дня следующей сессии.
В документе повторяется призыв ко всем государствам воздерживаться от применения карательных законов с экстерриториальным действием, таких как закон Хелмса–Бертона 1996 года, который, по мнению Кубы и ряда стран, противоречит международному праву и Уставу ООН.
Генассамблея также отметила меры, предпринятые администрацией президента Барака Обамы в 2015–2016 годах для смягчения отдельных аспектов эмбарго, «которые контрастируют с шагами, предпринятыми с 2017 года [при первой администрации Дональда Трампа] для его усиления». В 2016 году США впервые не проголосовали против проекта резолюции, а воздержались. Однако в последующие годы Вашингтон вернулся к прежней позиции.



