Без рубрики

Конфликт в Судане: ООН предупреждает о масштабных нарушениях и призывает к немедленному прекращению боевых действий

Заседание Совета Безопасности.

Заседание Совета Безопасности. Конфликт в Судане: ООН предупреждает о масштабных нарушениях и призывает к немедленному прекращению боевых действий Мир и безопасность

Ситуация в Судане продолжается стремительно ухудшаться, заявила в Совбезе помощница Генерального секретаря ООН по делам Африки Марта Поби. Она в частности рассказала о новых вспышках насилия в стране.

После более чем 500 дней осады город Эль-Фашир в Северном Дарфуре был захвачен Силами быстрого реагирования. Остались лишь отдельные очаги сопротивления. Это событие, отметила Поби, стало поворотным моментом, изменившим баланс сил в регионе. 

Ожесточенные бои и атаки дронов 

 Другие регионы страны также страдают от беспрерывных боевых действий. За последние недели столкновения усилились в регионе Кордофан, который, по оценке ООН, может стать новой ареной ожесточенных боев. На прошлой неделе Силы быстрого реагирования захватили город Бара в Северном Кордофане – всего в 40 километрах от столицы штата Эль-Обейда. Обе стороны активно применяют беспилотники, расширяя географию конфликта. Удары наносятся по территориям Голубого Нила, Хартума, Сеннара, Южного и Западного Кордофана. После того, как было объявлено о повторном открытии аэропорта в Хартуме, он сразу стал мишенью массированных атак дронов. «Последствия атак дронов очевидны – растущее число жертв среди мирного населения, увеличение гуманитарных потребностей и дальнейшее разрушение инфраструктуры», – подчеркнула она. 

Массовые преступления

 ООН фиксирует признаки массовых преступлений, этнического насилия и нарушений международного гуманитарного права, включая сексуальное насилие. В Эль-Фашире, по данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), в последнюю неделю происходили массовые убийства, казни и нападения на мирных жителей, пытавшихся покинуть город. Связь с Эль-Фаширом прервана, и точное число погибших неизвестно. Несмотря на заявления сторон о намерении защищать гражданское население, гражданское население Эль-Фашира в опасности, а безопасных путей эвакуации не существует.  Поступают также сообщения о массовых убийствах в городе Бара, где, по данным ООН, погибло не менее 50 человек, включая пятерых волонтеров Красного Полумесяца, предположительно казненных без суда. ООН продолжит добиваться привлечения виновных к ответственности. Поби напомнила о недавнем продлении мандата Миссии ООН по расследованию фактов и о приговоре Международного уголовного суда по делу Али Мухаммеда Али Абд-аль-Рахмана (известного как Али Кушайб). 

Положить конец конфликту

 Генеральный секретарь ООН вновь призвал стороны немедленно прекратить боевые действия и вернуться к переговорам. «Пришло время сделать первый шаг к прочному миру для суданского народа», – заявила Поби. Она также подчеркнула, что любое вмешательство в конфликт извне должно прекратиться, поскольку поток оружия и наемников лишь подпитывает войну. По ее словам, личный посланник Генсека по Судану Рамтан Ламамра пригласил стороны по отдельности вступить в переговоры с ООН, сосредоточенные на деэскалации и защите гражданских лиц. Обе стороны выразили готовность участвовать в этом процессе, и ООН рассчитывает на поддержку государств, имеющих влияние на них. Поби сообщила, что в рамках механизма «Квартета» (Африканский союз, Межправительственная организация по развитию, Лига арабских государств и ООН) готовится внутрисуданский диалог под эгидой Африканского союза. Ведутся консультации с ключевыми суданскими участниками о сроках и роли международных организаций. Она добавила, что координация международных усилий критически важна. ООН и Африканский союз планируют провести в Аддис-Абебе встречу на уровне министров, чтобы согласовать действия посредников и определить приоритеты. Завершая выступление, Побее призвала Совет Безопасности проявить решительность: «Мы должны сыграть свою роль, чтобы положить конец этой разрушительной войне. Мы должны встать на сторону народа Судана, который страдает слишком долго». 

Заявление Совбеза

 Члены Совбеза сегодня выступили с заявлением, в котором подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Судана и призвали все государства поддерживать усилия по достижению мира. «В этой связи Совет Безопасности вновь подтвердил свое неприятие создания параллельного органа управления на территориях, контролируемых Силами быстрого реагирования», – говорится в заявлении.  

Гуманитарная катастрофа

 По словам заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Тома Флетчера, гуманитарная катастрофа в Судане усугубляется. Он заявил, что Эль-Фашир, уже ставший символом страданий, «опустился в еще более мрачный ад» после того, как бойцы Сил быстрого реагирования вошли в город и начали осуществлять массовые казни. Флетчер подчеркнул, что происходящее не стало неожиданностью: мировое сообщество знало о грозящей катастрофе. По данным ООН, почти 500 человек – пациентки и их родственники – были убиты в больнице Саудовского родильного центра. Это лишь одно из многочисленных нападений на медицинские учреждения, ставших, по словам Флетчера, «еще одним примером того, с какой жестокостью ведется эта война». Только за последние недели десятки тысяч людей покинули свои дома, спасаясь от насилия. Большинство беженцев – женщины, дети и пожилые люди – идут пешком в сторону города Тавила, который уже переполнен. Те, кто пытаются уйти, сталкиваются с вымогательством, насилием и риском быть убитыми в пути. Несмотря на постоянные угрозы и ограничения, гуманитарные организации, работающие в Судане, предоставили помощь 13,5 миллионам человек в период с января по август. Команды ООН и международных НПО продолжают оказывать экстренную медицинскую помощь, лечить детей от недоедания, распределять продовольствие и бороться со вспышками холеры. Флетчер сообщил о выделении дополнительных 20 миллионов долларов из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации для масштабирования помощи в Дарфуре и Кордофане. Эти средства дополняют финансирование из Суданского гуманитарного фонда, направленного на поддержку местных партнеров, работающих в пострадавших районах. Завершая свое выступление, Флетчер отметил, что кризис в Судане – это провал системы защиты мирного населения и международного права: «Мы не слышим криков, но, пока мы сидим здесь, кошмар продолжается.  

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»