Валюты

Почему Индия придерживается балансирующей политики в сфере обороны между США и Россией

Оборонное соглашение между Индией и США свидетельствует о стремлении Дели сбалансировать свои военные отношения с Вашингтоном и Москвой, отмечает SCMP. Индийские вооруженные силы отдают предпочтение американским системам наблюдения и разведки, однако проявляют больший интерес к российским системам ПВО. Обновление оборонного соглашения между Индией и США происходит на фоне продолжающихся закупок военного оборудования у России.

Индия и США заключили новое оборонное соглашение на 10 лет, подтвердив стратегическое партнерство, несмотря на обострение торговых противоречий между Дели и Вашингтоном, а также на укрепление оборонных связей с Москвой.

За последние несколько месяцев отношения между Нью-Дели и Вашингтоном обострились после того, как США повысили пошлины на индийский экспорт до 50%, что было частично мотивировано закупками Индией российской нефти.

Несмотря на напряженность, обе страны продолжают сотрудничество в сфере обороны и проводят совместные военные учения. Также они работают над завершением торгового соглашения.

Вивек Мишра, заместитель директора по стратегическим исследованиям в Observer Research Foundation, подчеркнул важность сроков подписания оборонного соглашения, которое было продлено в третий раз в пятницу.»На политическом уровне это явный сигнал о том, что взаимодействие сторон продолжается в обычном режиме», — сказал он, добавив, что это свидетельствует о благоприятных перспективах для двусторонних отношений в целом на фоне торговых переговоров.

Индия намерена приобрести дополнительные российские зенитные ракетные комплексы С-400.

Согласно сообщениям индийских СМИ, Дели рассматривает возможность покупки нескольких дополнительных комплексов С-400 «Триумф» для усиления противовоздушной обороны. Напомним, что в 2018 году Индия уже заключила контракт на поставку пяти таких систем с опцией приобретения еще пяти по той же цене. Российская система оказалась весьма эффективной в ходе недавнего кратковременного конфликта между Индией и Пакистаном в мае.

Индия также намерена оценить различные платформы американского оружия для определения наиболее подходящих решений для своих оборонных нужд. По словам индийского военного эксперта Мишры, индийские вооруженные силы отдают предпочтение американским системам наблюдения и разведки, однако проявляют меньший интерес к американским системам ПВО. При этом вопрос о закупке американских малозаметных истребителей F-35 пока остается открытым, несмотря на предложение президента США Дональда Трампа.

Кроме того, появились сообщения о возможном интересе Индии к российским истребителям Су-57, хотя страна также планирует разработать собственный современный средний боевой самолет. Таким образом, Индия продолжает балансировать между закупками вооружений у России и США, стремясь укрепить свои оборонные возможности.

Аналитики считают, что решение России передать Индии передовые военные технологии будет воспринято в Дели позитивно, так как страна стремится к большей независимости в разработке вооружений и планирует уменьшить зависимость от внешних поставщиков, чтобы развивать собственный военный потенциал.

В отличие от России, США не готовы делиться своими технологиями с Индией, отметил Мишра. Однако, по его мнению, для укрепления двусторонних отношений необходимо создание большего числа совместных предприятий в рамках обновлённой оборонной стратегии. Среди возможных направлений сотрудничества Мишра назвал спутниковую связь и производство боевых машин пехоты. Индийские конгломераты, такие как Tata Group и Mahindra & Mahindra, в настоящее время работают со своими американскими партнёрами над производством компонентов для транспортного самолёта C-130 J Super Hercules, корпусов вертолётов Apache и подводных аппаратов.

Мишра подчеркнул, что если Вашингтон будет рассматривать Индию как стратегического партнёра и делиться с ней большим объёмом технологий, это укрепит доверие между двумя странами.

Аналитики отмечают, что премьер-министр Индии Нарендра Моди пропустил недавно завершившийся саммит АСЕАН в Куала-Лумпуре, чтобы избежать встречи с Трампом, как сообщают источники. Индия утверждает, что перемирие с Пакистаном, достигнутое в мае, стало результатом совместных усилий обеих сторон, в то время как Трамп заявляет о своей ключевой роли в урегулировании конфликта.

Вашингтон традиционно рассматривает Индию как геополитический противовес Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе. В пятницу на переговорах с министром обороны Китая Дун Цзюнем Хегсет выразил обеспокоенность по поводу военно-морской активности Пекина в Южно-Китайском море.

По мнению аналитиков, российско-индийские отношения также усложнились из-за предполагаемого стремления США сблизиться с Исламабадом, включая стремление обеспечить доступ к важным минеральным ресурсам Пакистана и его портам.

Прияжит Дебсаркар, лондонский эксперт по политике и безопасности в Южной Азии, отметил: «Эти факторы необходимо учитывать. Если американцы считают, что смогут одновременно поддерживать отношения с Индией и Пакистаном, это, вероятно, не удастся».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»