
«Образование – это не роскошь и не милость, это право – и вопрос существования для будущего наций». Социальный саммит в Дохе: путь к справедливому обществу начинается со школьной скамьи Цели в области устойчивого развития
В первые дни Второго Всемирного саммита по социальному развитию в Дохе центральное место занимали проблемы образования. Участвующие в работе форума политики, педагоги и молодежные активисты сошлись во мнении, что достойное обучение – это основа инклюзивных и устойчивых сообществ.
Огромный Национальный конференц-центр Катара, где собрались члены делегаций, студенты, представители гражданского общества и политики со всего мира, в полной мере отражал масштаб происходящего. Для участия в саммите зарегистрировались почти 14 тысяч участников. Форум объединяет правительства, международные организации и представителей разнообразных сообществ, стремящихся к формированию ориентированного на человека видения социального развития.
Образование как основа
Мероприятие высокого уровня под названием «Образование как основа нового социального контракта» задало тон в самом начале саммита. Шейха Катара Моза бинт Нассер аль-Миснед выступила с программной речью, призвав к принятию обновленных обязательств в сфере образования. Говоря о 272 миллионах детей в мире, не имеющих возможности посещать школу, часто – из-за вооруженных конфликтов, она заявила, что глобальный прогресс невозможен, если не изменить существующее положение вещей.
«Образование – это не роскошь и не милость, это право – и вопрос будущего наций», – сказала шейха.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддержал этот посыл, назвав образование «лучшим инструментом борьбы с бедностью». Он предупредил о растущем неравенстве, хроническом недофинансировании и глобальной нехватке квалифицированных учителей.
«Нам нужно устранить трещины в этом фундаменте», – отметил глава ООН, призвав ликвидировать цифровой разрыв, усилить поддержку учителей и рассматривать образование не как статью расходов, а как стратегическую инвестицию.
Позже, на пресс-конференции, Гутерриш подчеркнул, что восстановление систем образования должно стать ключевым направлением выхода из кризисов, включая Газу и Судан.
«Образование должно стать центральным элементом любого проекта по восстановлению Газы», – заявил он.

Президенты Кении, Албании и Палау на подиуме саммита.
Единодушие президентов
В сессии приняли участие президенты Кении, Албании и Палау, подчеркивавшие в ходе своих выступлений, что образование – это долгосрочная инвестиция в развитие человека и будущее экономического роста.
Президент Кении Уильям Руто в своей речи призвал согласовать образование с цифровыми технологиями и потребностями рынка труда. Глава Албании Байрам Бегай назвал образование «универсальным человеческим правом». Президент Палау Сюранджел Уиппс, в свою очередь, отметил важность обеспечения доступа к образованию в отдаленных и островных сообществах.
Практические решения
На протяжении всего саммита проходили сессии, ориентированные на практические решения по расширению возможностей и социальной защиты. В ключевой сессии по универсальной социальной защите заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Нада Аль-Нашиф заявила, что социальная защита – «не благотворительность, а законное право человека», критически важное для обеспечения справедливого и устойчивого развития. Она также призвала к международным финансовым реформам для защиты государственных инвестиций в образование.
«Мы способны двигаться вперед, – сказала Аль-Нашиф. – Давайте превратим обязательства в действия».

К 2030 году 411 миллионов человек в мире могут перейти от состояния «бедности» к «базовой экономической безопасности» – если страны будут развивать рынки труда и расширять социальную защиту.
Новый подход к проблеме бедности
Программа развития ООН (ПРООН) представила в Дохе новый доклад, призывающий правительства выйти за рамки традиционных порогов бедности. В аналитической записке ПРООН предлагается ввести «уровни процветания» – чтобы люди были защищены перед лицом потрясений, таких как болезни, потеря работы или климатические катастрофы.
Согласно приведенным в докладе данным, к 2030 году 411 миллионов человек в мире могут перейти от состояния «бедности» к «базовой экономической безопасности» – если страны будут развивать рынки труда, расширять социальную защиту и внедрять политику, увеличивающую заработную плату и улучшающую условия труда.
«Благодаря решительным и комплексным действиям мы можем разорвать порочный круг уязвимости и обеспечить устойчивое процветание. Прошедшие 30 лет показали, что прогресс возможен», – заявил исполняющий обязанности Администратора ПРООН Хаолян Сюй, напомнив о Копенгагенской декларации 1995 года, впервые закрепившей глобальные обязательства в сфере социального развития.
В ходе дискуссий о цифровой инклюзии, здоровом питании, правах инвалидов, достойной оплате труда и проблеме старения населения участники форума вновь и вновь возвращались к главной идее: прогресс в сфере развития возможен, если усилия и планы будут опираться на реальные потребности людей.




