Валюты

Татьяна Голикова представила отчёт о реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова провела заседание проектного комитета по национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь», уделив особое внимание профилактике и лечению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По словам Голиковой, в 2025 году более 1 миллиона пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений будут обеспечены бесплатными лекарствами в рамках нацпроекта. Во всех регионах страны утверждены соответствующие региональные проекты.

Количество случаев лечения онкологических заболеваний в стационарах и дневных стационарах, по данным Голиковой, увеличилось на 200 тысяч по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, достигнув 2,8 миллиона. Также на 100 тысяч возросло число случаев лечения с использованием противоопухолевой терапии, составив 2 миллиона. Вице-премьер отметила, что на медицинскую помощь по этому направлению в рамках ОМС в 2025 году выделено 389,9 миллиарда рублей. По её данным, более 61 тысячи детей с сахарным диабетом I типа и 53 тысячи беременных женщин обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы (СМНГ). Более 800 тысяч пациентов прошли обучение по программе для больных диабетом.

С начала года более 1,2 миллиона человек прошли медицинскую реабилитацию за счёт средств ОМС, а 71,9 миллиона проинформированы о такой возможности.

Более 216 тысяч консультаций и консилиумов высокого уровня проведено с использованием телемедицинских технологий.

Татьяна Голикова сообщила, что в рамках нацпроекта в текущем году построено 384 объекта первичного звена здравоохранения, отремонтировано более 1 тысячи зданий медицинских организаций, приобретено более 38,6 тысячи единиц оборудования и 3 тысячи транспортных средств. Более 8,9 тысячи медицинских работников обеспечены мерами социальной поддержки в виде жилья.

Ранее Минфин РФ предоставил данные о расходах федерального бюджета на реализацию национальных проектов в сфере здравоохранения. По состоянию на 1 октября 2025 года, проект «Продолжительная и активная жизнь» занимает седьмое место с долей исполнения 68,1% (253,5 миллиарда из 372 миллиардов рублей). Самый высокий темп освоения средств продемонстрировал федеральный проект «Борьба с гепатитом С», выполненный на 99,9%, с использованием почти всех выделенных 4,5 миллиарда рублей. На втором месте находится проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» с долей 91,3% (10,58 миллиарда из 11,59 миллиарда рублей). Наихудшие результаты у проектов: «Развитие федеральных медицинских организаций» (29,5%), «Национальная цифровая платформа „Здоровье“» (44,8%) и «Здоровье для каждого» (46,7%).

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»