Валюты

В России хотят обязать блогеров подтверждать дипломом право давать советы

В России планируется ужесточить правила для блогеров, чтобы они не могли вести консультации и обучающие курсы без профильного образования. Это связано с тем, что всё больше людей страдают от услуг специалистов-самоучек. Они не только дают советы по улучшению здоровья или управлению финансами, но и проводят хирургические операции. Чтобы остановить этот опасный тренд, депутаты решили обратиться к опыту Китая. Об этом рассказал корреспондент РЕН ТВ Дмитрий Зименкин.

Проблема блогеров-самоучек, которые раздают непрофессиональные советы, имеет масштабы, сравнимые с последствиями пандемии. В Китае миллионы людей пострадали от онлайн-специалистов без соответствующего образования. Для борьбы с этой проблемой в стране был принят закон, который обязывает блогеров иметь профильный диплом или каждый раз ссылаться на первоисточники своих рекомендаций.

«Мало просто надеть медицинский халат. В Китае блогер обязан либо иметь диплом ВУЗа, либо ссылаться на первоисточник, либо публично отказываться от ответственности. Например, я не ручаюсь за то, что сейчас сказал, так как не имею юридического образования», — отметил корреспондент.

В России эта проблема также актуальна. Фиброз, некроз и ужасные швы — последствия процедур косметолога из Краснодара, у которой нет даже среднего образования. Она не только проводила сложные операции, но и обучала других специалистов.

«На данный момент у меня уже семь операций по восстановлению тканей, которые она просто сожгла. Температура достигала тысячи градусов. Мне сделали дырочку и залили туда кипяток. Всё это было сделано вживую», — рассказала пострадавшая от деятельности Александры Иванцовой.

Суд признал Иванцову виновной и назначил ей два года исправительных работ, а также запретил заниматься деятельностью. Однако она нарушила запрет и снова начала принимать клиентов.

Также под следствием находятся лжеврачи Никоновы, которые рекламировали свою методику лечения детей с ДЦП. За большие деньги они предлагали сеансы болезненного массажа, которые в лучшем случае были бесполезными, а в худшем — опасными для жизни.

В Китае аккаунты некомпетентных блогеров теперь блокируются самими онлайн-платформами. В России также планируют принять законопроект, обязывающий блогеров подтверждать своё образование.

«Он регистрируется в Роскомнадзоре, получает идентификатор и загружает диплом», — объяснил зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов.

Проблема касается не только лжемедиков, но и психологов, юристов и финансовых консультантов. Чаще всего жалобы поступают на этих специалистов. Эта проблема носит глобальный характер: Тайсон Шольц, австралийский трейдер, от первого взял проблемы с законом, а от второго — привычку врать. Он создал образ брокера-миллиардера и давал платные консультации без профильного образования. Когда власти начали пресекать деятельность таких блогеров, Шольц закрыл свою страницу и потерял состояние.

Популярный в соцсетях сербский специалист Сатья Дас работает в России в сфере семейной психологии без соответствующего диплома.

«Выпила шампанского, съела шоколадных конфет. Женщина может начать хотеть как мужчина сейчас», — заявил «специалист».

От теории он переходил к практике. Если поправки к закону об информации будут приняты, многим интернет-деятелям с широкой аудиторией придётся завершить карьеру, говорят соавторы законопроекта.

«Обращение в поддержку, поддержка должна запросить у владельца страницы информацию о его образовании. Если подтвердил, страница продолжает функционировать», — добавила юрист, основатель совета блогеров Валерия Рытвина.

Инициаторам поправок также стоит задуматься об обучении или переподготовке своих представителей, среди которых есть авторы-эксперты без профильного образования.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»