
Из-за ускорения темпов старения населения ожидается, что число случаев деменции будет стремительно расти. Телемедицина поможет людям с деменцией Здравоохранение
Цифровые технологии и телемедицина могут значительно улучшить уход за людьми с деменцией и облегчить жизнь их близким. Об этом говорится в новом исследовании Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. Если такие решения внедряются в дружественной к пожилым людям среде и сопровождаются поддержкой на местах, они способны снизить тревожность, депрессию и чувство одиночества.
«Технологии – не просто инструмент здравоохранения. Это способ объединить людей и вернуть надежду», – отметила Наташа Аззопарди-Мускат, директор по вопросам здравоохранения Европейского бюро ВОЗ.
Особенно актуальны цифровые решения в сельских районах, где доступ к специалистам ограничен. Такие решения включают напоминания о необходимости принятия лекарств, системы искусственного интеллекта для предотвращения падений и улучшения качества ухода.
Исследование проводилось на основе почти 100 научных обзоров и 3000 публикаций, но авторы подчеркивают: для эффективного внедрения новых решений необходимы дополнительные данные.
Старение Европы
По прогнозам, к 2050 году число людей старше 80 лет в Европе удвоится. Это требует адаптации систем здравоохранения, особенно в части ухода за пожилыми с деменцией – заболеванием, которое чаще всего связано с болезнью Альцгеймера и особенно сильно затрагивает женщин.
Цифровые технологии помогают старикам сохранить независимость, безопасность и социальные связи. Они снижают стресс у пациентов и их близких, сокращают количество падений в помещении на 63 процента и помогают справляться с поведенческими симптомами.
Однако есть и сложности: пожилые пользователи и их опекуны иногда испытывают усталость и раздражение при использовании цифровых платформ. Поэтому важно делать технологии доступными и удобными, отмечают в ВОЗ.
«Даже небольшие улучшения психического состояния могут замедлить регресс и снизить зависимость от помощи», – отметил Дэвид Новильо Ортис, советник Европейского бюро ВОЗ по цифровому здравоохранению.





