
Экстренная продовольственная помощь в Гоме на востоке ДР Конго. Кризис в ДР Конго: голод усиливается на фоне боевых действий и нехватки средств Гуманитарная помощь
Гуманитарный кризис на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) продолжает стремительно ухудшаться из-за продолжающихся боевых действий, которые вынудили десятки тысяч людей покинуть свои дома. Об этом предупреждают во Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП).
Доступ гуманитарных организаций к районам, захваченным в начале года вооруженной группировкой M23, остается крайне затрудненным. При этом серьезный дефицит финансирования помощи усугубляет ситуацию.
По словам директора ВПП в ДРК Синтии Джонс, помощь может предоставляться эффективнее, если будет восстановлен авиадоступ.
«Два аэропорта на территориях, контролируемых M23, фактически закрыты с конца января… Мы срочно призываем создать гуманитарный воздушный коридор», – заявила она, выступая в пятницу по видеосвязи из Киншасы на брифинге в Женеве.
Чрезвычайная ситуация
Согласно новому анализу в рамках Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности (ИКФ), почти 25 миллионов человек в ДР Конго сталкиваются с кризисной ситуацией в области питания (третий уровень по пятибалльной шкале ИКФ). Особую тревогу вызывает то, что около трех миллионов человек находятся в состоянии чрезвычайной ситуации (четвертая фаза) – почти вдвое больше, чем в прошлом году.
«Это значит, что семьи пропускают приемы пищи, лишаются последних средств к существованию, продают своих животных», – пояснила Джонс.
По данным ВПП, в некоторых районах восточной ДР Конго люди уже умирают от голода.
Между тем, как отметила представительница агентства ООН, бои между M23 и правительственными силами продолжаются, вызывая новые волны перемещений. В восточной части страны сейчас насчитывается около 5,2 миллиона внутренних переселенцев, из которых 1,6 миллиона покинули свои дома в этом году. Это один из крупнейших кризисов подобного рода в мире.
Финансовый кризис
В то же время ВПП испытывает острую нехватку средств. Агентство было вынуждено сократить объемы предоставляемой помощи: в начале года ее получал 1 миллион человек, а сейчас – 600 тысяч человек.
Без дополнительного финансирования лишь малая часть нуждающихся получит необходимую поддержку, отметила Джонс, призвав выделить 350 миллионов долларов в течение ближайших шести месяцев. В противном случае, по ее словам, ВПП будет вынуждена двое сократить объемы помощи. Ее будут получать 300 тысяч человек – это всего 10 процентов от тех, кому она необходима.
Без срочного притока средств к марту 2026 года может произойти коллапс всех программ экстренной продовольственной помощи на востоке ДРК.
Финансовый кризис отражается и на самой организации.
«Мы закрываем офисы, снижаем расходы, сокращаем персонал и пытаемся сохранить минимальную операционную способность в чрезвычайно сложных условиях», – рассказала Джонс.
Тем временем гуманитарная помощь жизненно необходима вынужденным переселенцам в провинциях Северное и Южное Киву, Итури и Танганьика. У людей нет доступа к деньгам и другим средствам к существованию.
«Женщины, дети, мужчины – все они страдают от бесконечного насилия со стороны негосударственных вооруженных групп. Люди бегут от конфликтов, они истощены и отчаянно нуждаются в мире», – подчеркнула представительница ВПП.




