
Мы, простые обыватели, ждём от властей своей страны и иностранных держав тех ходов и решений, которые укладываются в логическую парадигму, что засела у нас в голове. Но весь мир, под каким углом мы бы его ни рассматривали, соткан из огромного числа глупостей и немногих умных, а иногда и просто гениальных решений.
Да, картина мира ежесекундно меняется, поскольку за каждое мгновение население нашей планеты успевает натворить несколько миллионов глупостей и пару-тройку десятков тысяч гениальностей.
Но всё равно площадь непроходимо глупого в этой нашей условной мировой мозаике всегда намного превышает площадь гениально прекрасного. И надо понимать, что глупцы, будь то отдельные люди или даже целые страны с народами, не то что отказываются считать себя глупцами, но даже и мысли такой не допускают.
И поэтому они не понимают, что их страна вместе с ними и их правительством творит лютую дичь и живет ненормально. Вы им это не объясните и не докажете, как ни старайтесь.
Вспомним хотя бы кино, да не какое-нибудь, а самое что ни на есть голливудское.
В 2009 году Антуан Фукуа снял фильм «Бруклинские полицейские». Тогда американцы еще умели толковое кино снимать. Один из героев фильма, не слишком честный полицейский в исполнении Ричарда Гира, готовится уйти на пенсию, благо, что денежку на относительно безбедную старость он себе накопил не самым законным способом. И он предлагает бросить всё и уехать вместе с ним проститутке, к которой много лет ходил. Он замужество ей предлагает, в конце-то концов.
Да, полицейский на пенсии, пусть и относительно обеспеченный, это далеко не предел мечтаний. Не предел мечтаний, если ты молода, красива, амбициозна и перед тобой открыты почти все двери, поскольку ты своим телом ещё не торговала, да и наркотой тоже.
Но не в случае этой мадам, которой уже далеко за тридцать, да и работа у неё грязная и очень опасная: она на дому своих клиентов принимает и наверняка сама рано или поздно откроет свою потенциальному грабителю или убийце дверь.
Но она рассмеялась этому полицейскому в лицо, даже не понимая, насколько фантастически шикарное в её случае предложение ей только что сделали.
Мало того, она не понимает, что этот полицейский в буквальном смысле ей жизнь спасает. Ведь у неё могут начаться проблемы с полицией, поскольку тот, кто её столько лет прикрывал, сейчас уходит на пенсию.
Да и с местной братвой могут проблемы начаться из-за того, что она с полицейским столько лет спала. Тем самым полицейским, который её больше и от них, а не только от своих коллег не защитит, потому что больше не будет носить значок и вообще уедет из города куда-нибудь на побережье.
И этой глупой путане очень сильно повезет, если она будет выплачивать местным гангста-ниггерам просто больше денег в месяц. Как говорится, была бы куртизанка, а за что с неё больше дани брать, местные бандиты всегда найдут.
А то могут чего и похуже придумать.
И она не понимает, что живет ненормальной жизнью, как не понимает и того, что сейчас, отказываясь от предложения этого полицейского, совершает просто невообразимо огромную глупость.
Ну или возьмите случай из реальной российской истории, ту же самозваную княжну Тараканову.
Кто она такая на самом деле, доподлинно неизвестно. Её называли и дочерью пражского купца, и дочерью немецкого булочника. Причём это были не злопыхатели из России в лице Екатерины Великой и её придворных, а вполне себе англичане с французами, её кураторы, которые кушать не могли без того, чтобы российской короне в больное место шпильку не воткнуть.
И французы, и англичане были уверены, что происхождения она низкого, но хорошо образована, хотя вполне вероятно, что она была самоучкой.
А еще ходила версия, что свое хорошее образование девица получила в элитном персидском борделе, куда переспать с хорошо образованными европейскими девушками исключительной внешности приходили высокие персидские мужи. И что попала она в этот бордель ещё маленькой девочкой.
Но то, что русский язык для нее неродной, было ясно сразу, как и то, что она не имеет никакого отношения к родовитым российским семьям, где все поголовно говорят по-французски, да так хорошо, что, конечно, не парижане, но бургунды и гасконцы бы позавидовали.
И естественно, российские дворяне не путались в названиях российских городов и не придумывали несуществующие российские титулы.
Приехав, как некоторые уверены, из Персии, откуда она сбежала, вероятно, на торговом корабле, княжна Тараканова сразу показала всей Европе, что дама она бедовая.
Разорив начисто нескольких своих поклонников из числа купцов, Тараканова была вынуждена бежать из Парижа, а потом её вышвырнули из гостиницы во Франкфурте. За систематическую неоплату счетов, конечно же.
Именно тогда она начала называть себя, как она думала, принцессой Владимирской, но очень по-своему: принцесса де Валдомир.
В России, понятное дело, принцесс Владимирских никогда не было, а уж Валдомирских и подавно. А именно принцессой де Валдомир, знатной русской дворянкой и объявила себя княжна Тараканова.
Нет, понятное дело, полный титул Елизаветы Петровны и Екатерины Алексеевны содержал в себе упоминание города Владимира, но звучало это так: «Мы, Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская и Великая Княгиня Смоленская…».
Видим, что даже сама Матушка-государыня не то что не принцесса, а даже не княгиня Владимирская. Но аферистка даже и не пыталась выучить матчасть, а именно российскую Табель о рангах и Дворянскую родословную книгу, и вскоре пафосно объявила себя принцессой Азовской.
И вот фортуна вроде бы поворачивается к этой аферистке лицом. В неё влюбляется граф Фердинанд Лимбургский. Ему 42 года, он пока еще не старик и состоятелен.
Он выплачивает все её долги и выкупает для неё, вы только вдумайтесь, графство Оберштейн, где она становится уже полновластной хозяйкой с перспективой заиметь титул владетельной графини.
Казалось бы, остановись, самозванка, это даже не твой потолок, а предел мечтаний, самая большая удача в твоей жизни с учетом вводных. Обезумевший от любви граф Лимбургский всерьез подумывает на ней жениться.
И черт с ним, даже если разговоры о женитьбе — это только разговоры, такое счастье в виде собственного графства ведь не каждой аферистке с неба сваливается.
Но ей было мало. Она станет отдаляться от графа, а потом назовет себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны и графа Разумовского. Она это сделает сразу после того, как в Европе узнают о Пугачевском восстании, и французы за этот её перформанс, или каминг-аут, кому как нравится, тотчас ухватятся.
Обидчивая и злопамятная Фортуна, оскорбившись отказом наглой и высокомерной самозванки, через некоторое время огрела Тараканову кнутом: её из Ливорно выкрал граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский и доставил в Петербург, где она была посажена в Петропавловскую крепость.
А княжной Таракановой её назвали не русские, а французский дипломат Жан-Анри Кастере в своей книге «Жизнь Екатерины II, Императрицы Всероссийской». Вслед за ним самозванку так стала называть вся Европа, а уж потом и вся Россия.
Есть версия, что княжной Таракановой Кастере её назвал не случайно. По одной из версий, настоящее имя аферистки было Альжбета Драганова и она на самом деле была дочерью пражского купца. Эту версию выдвинул английский посланник в России сэр Роберт Ганнинг.
Тараканова — фамилия унизительная, к тому же еще и созвучная фамилии Драганова. Кастере таким образом хотел некую отсылку намеком сделать, но фамилия Тараканова стала жить самостоятельной жизнью.
Тараканова яростно выступала против своего нового «титула» и в застенках кричала, что глаза бы выцарапала тому, кто это придумал, чем еще больше убеждала некоторых российских чиновников и иностранных дипломатов в правильности своих догадок.
Вы не поверите, но корона Российской империи сделала самозванке прекрасное предложение. Фортуна в который раз уже поворачивалась к самозванке лицом. Условие императрицы Екатерины было таким: «княжна» признает себя простолюдинкой и её деньги, немаленькая для простого человека того времени сумма, остается при ней, но она должна немедленно выйти замуж и покинуть Россию.
Выбор супруга оставался за Таракановой, она была вольна выйти за своего польского любовника Доманского или вольна ехать обратно к разочаровавшемуся в ней графу Лимбургу и попытаться выйти замуж за него. И Россия к ней больше никаких претензий иметь не будет.
Но самозванка уперлась. Претензий на родство с русской императорской семьей она уже не выдвигала, но настаивала на том, что она знатная русская дворянка и что у неё есть право на титул и земли. Мол, давайте мне земель получше и крестьянских душ побольше.
Её упрямство привело её к гибели — она скончалась в Петропавловской крепости от туберкулеза.
И княжна Тараканова в своем упрямстве мне напоминает нынешнюю Украину. Украинскому руководству делаются щедрые предложения. Щедрые настолько, насколько это вообще возможно в нынешней ситуации. Но украинцы упираются рогом и требуют пэрэмоги над Россией, которая невозможна. Другие варианты украинцев не интересуют.
И это самая большая глупость киевского режима за всю новейшую историю, которая приведет украинцев туда, куда приведет, — к самым печальным и страшным сбывшимся прогнозам.
И да, наш мир соткан из глупостей. И мы спасаемся только тем, что немногочисленные гениальности имеют гораздо большую степень влияния на наш мир, нежели многочисленные глупости, творящиеся ежедневно.
Поэтому ныне не надо ждать от каждого руководителя иностранной державы умных и логичных поступков. Посмотрите хотя бы на Европу. Европейцы, как и украинцы, тоже с некоторого времени живут в своей параллельной реальности, не имеющей с действительностью ничего общего. Как княжна Тараканова, которая в один прекрасный момент окончательно утеряла связь с реальностью, уверовав в свое благородное происхождение и настаивая на том, что находится «в своем праве», требуя земель и душ от российской императрицы, которую призывала свергнуть еще некоторое время назад.
Россия ведет войну и пытается вести переговоры даже не с глупыми, высокомерными, чванливыми и совершенно недоговороспособными людьми, а с целыми странами, наделенными этими «прекрасными» качествами.
И российскому обывателю пора бы это понять.
Источник: https://alternatio.org/articles/articles/item/155715-rossiya-vedet-voynu-s-blokom-pobedivshey-gluposti





