
В октябре 2025 года на российском рынке было продано 1614 новых электромобилей, что является рекордным показателем за последние полтора года. По сравнению с октябрем 2024 года, продажи выросли на 20%, а по сравнению с сентябрем текущего года — на 29%. Основной причиной такого роста, по мнению аналитика агентства «Автостат» Сергея Целикова, стало предстоящее изменение правил расчета утилизационного сбора. Для частных лиц, ввозящих автомобили для личного использования, льготный тариф сохранится, но будет введено ограничение по мощности. Для обычных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания лимит составит 160 л.с., а для электромобилей и последовательных гибридов — 80 л.с.
номинальной мощности.
Кроме того, Сергей Целиков отметил успехи седана Амберавто А5, произведенного в Калининграде, который второй месяц подряд становится самой продаваемой электрической моделью. Эта четырехдверка, представляющая собой китайский JMEV Yi с измененными шильдиками, разошлась в октябре тиражом в 358 экземпляров. Лидерство по итогам первых 10 месяцев года сохранила модель Zeekr 001 в кузове лифтбек, продажи которой составили 1372 единицы. В целом за этот период российский рынок новых электромобилей сократился на 37% и достиг 9,6 тысяч штук.
Общий объем продаж новых легковых автомобилей в России в октябре составил 164,6 тысячи единиц, что является лучшим результатом за последние 12 месяцев, по данным Минпромторга.






