Валюты

Когда в России могут изъять единственное жильё: три законных основания

В России изъять жильё у собственника возможно только в нескольких ситуациях, сообщила aif.ru заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, комментируя случай в Казани, где суд лишил прав на жильё его владельца из-за неоднократных нарушений покоя соседей.

«Изъять и продать жильё могут только в исключительных случаях. Это может произойти, если собственник имеет долги за жилищно-коммунальные услуги, при условии, что это не единственное его жильё. В этом случае недвижимость продаётся, часть денег идёт на погашение долгов, а остаток возвращается владельцу. Однако это касается только обязательных платежей», — пояснила парламентарий.

Разворотнева подчеркнула, что выселить из единственного жилья практически невозможно, за исключением двух случаев.

«Во-первых, если жильё находится в залоге у банка и ипотека не выплачена, фактически оно не принадлежит человеку, и его могут выселить только за неуплату ипотеки», — отметила она.

По словам депутата, второй случай связан с незаконной перепланировкой квартиры.

«Если факт незаконной перепланировки выявляется, жилищная инспекция выдаёт собственнику предписание об устранении нарушений. Если собственник не выполняет это предписание, возможно обращение в суд. По решению суда квартира продаётся с аукциона. Часть вырученных средств направляется на восстановление помещения в исходное состояние, а оставшаяся сумма возвращается владельцу», — объяснила Разворотнева.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»