
Первый день конференции ознаменовался осторожным оптимизмом: число стран, представивших новые климатические планы, достигло 113-и. От обещаний к действиям: делегаты КС-30 требуют ускорения климатического прогресса Климат и окружающая среда
В бразильском городе Белен в понедельник стартовала 30-я Конференция ООН по климату (КС-30). Делегаты приехали на форум с четким посланием: эпоха полумер закончилась. Климатический кризис уже здесь – он приносит масштабные разрушения и увеличивает экономические издержки. Но выход есть: чистая энергетика развивается, международное сотрудничество все еще способно изменить негативную траекторию.
Открывая конференцию, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва призвал к решительным действиям: «Настал момент, когда возможности должны соответствовать неотложности стоящих перед нами проблем. Мы должны окончательно преодолеть отрицание климатического кризиса и сохранить цель в 1,5 градуса Цельсия».
Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) Саймон Стилл подчеркнул, что задача участников – не спорить друг с другом, а объединиться против климатического кризиса.
Осторожный оптимизм и новые обязательства
Первый день конференции ознаменовался осторожным оптимизмом: число стран, представивших новые климатические планы, достигло 113-и. В совокупности на них приходится почти 70 процентов глобальных выбросов парниковых газов. По предварительной оценке РКИК, к 2035 году обязательства стран помогут сократить выбросы на 12 процентов, хоть этого и недостаточно для гарантированного достижения цели Парижского соглашения по климату – удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Саймон Стилл отметил, что принятые на предыдущих конференциях обязательства начинают приносить результаты – глобальная кривая выбросов начала снижаться. Он назвал Белен вдохновляющим примером: «Амазонка – это не одна река, а система из тысячи притоков. Так и реализация решений конференции должна опираться на множество потоков международного сотрудничества».

Председатель КС-30 Андре Корреа до Лаго приветствует президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву во время открытия конференции в Белене.
Ни одна страна не справится в одиночку
Стилл предупредил, что ни один национальный план не способен решить проблему сам по себе. Экономические потери от климатических катастроф могут достигать двузначных показателей. «Бездействие не оправдано ни экономически, ни политически, – подчеркнул он. – Непростительно, что экстремальная погода продолжает уносить жизни, когда эффективные решения уже существуют».
Среди приоритетов КС-30 он назвал отказ от ископаемого топлива, утроение мощностей возобновляемой энергетики, удвоение энергоэффективности, мобилизацию 1,3 триллиона долларов ежегодно для развивающихся стран, утверждение глобальных индикаторов адаптации и продвижение программ по справедливому переходу к чистой энергетике.
«Конференция правды»
Президент Лула заявил, что «изменение климата – это не угроза будущего, а трагедия настоящего». Он назвал КС-30 «конференцией правды» и подчеркнул, что отрицание и промедление больше недопустимы. «Мы движемся в правильном направлении, но с неправильной скоростью, – сказал он. – Превышение порога в 1,5 градуса – это риск, на который мы не можем пойти».
Он резко осудил отрицание изменения климата, отметив, что те, кто стоит за этим явлением, «отвергают не только науку, но и прогресс многосторонней дипломатии». По его словам, без Парижского соглашения мир двигался бы к катастрофическому потеплению почти на пять градусов к концу века.
Путь к отказу от ископаемого топлива
Лула призвал мировых лидеров к амбициозным обязательствам и включению адаптации к изменению климата в национальные стратегии. Он предложил «дорожную карту для человечества» по преодолению зависимости от ископаемого топлива, восстановлению лесов и мобилизации необходимых ресурсов. Кроме того, он объявил о создании нового фонда для поддержки энергетического перехода в развивающихся странах – за счет доходов от добычи нефти.
На саммите лидеров 6-7 ноября в Белене уже удалось мобилизовать 5,5 миллиарда долларов для инициативы, направленной на поддержку стран, защищающих свои леса. Среди других коллективных обязательств – признание прав коренных народов на землю, четырехкратное увеличение производства экологически чистого топлива и увязка климатических действий с борьбой с голодом, бедностью и «экологическим расизмом».
По словам Лулы, проведение КС-30 в самом сердце Амазонии – «сложная, но необходимая задача», дающая миру возможность увидеть реальность самого богатого в плане биоразнообразия региона планеты, где живут более 50 миллионов человек и 400 коренных народов.

