Без рубрики

Международный уголовный суд продолжает борьбу с безнаказанностью, несмотря на угрозы

МУС располагается в Гааге, Нидерланды.

МУС располагается в Гааге, Нидерланды. Международный уголовный суд продолжает борьбу с безнаказанностью, несмотря на угрозы Международное право

Eжегодный доклад Международного уголовного суда (МУС), который был представлен сегодня Генеральной Ассамблее ООН, подчеркивает необходимость укрепления сотрудничества с государствами, защиты независимости суда и обеспечения универсальности Римского статута.

Международный уголовный суд и Организация Объединенных Наций поддерживают тесное сотрудничество, основанное на Соглашении 2004 года, которое обеспечивает координацию их деятельности в деле укрепления международного правопорядка, защиты прав человека и борьбы с безнаказанностью за самые тяжкие преступления.

Открывая заседание, председатель 80-й сессии Генассамблеи Анналена Бербок отметила, что основатели МУС руководствовались убеждением, что «справедливость – это универсальный долг, а не выражение национальных интересов». Она подчеркнула, что Суд был создан для привлечения к ответственности лиц, виновных в геноциде, преступлениях против человечности, военных преступлениях и преступлении агрессии.

Бербок осудила санкции, угрозы и кибератаки, направленные против должностных лиц Суда, отметив, что такие действия подрывают не только сам институт, но и принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН.

Атаки против МУС

Председатель МУС Томоко Аканэ, представляя доклад, подчеркнула, что Суд продолжает выполнять свой мандат, несмотря на растущее давление.

«Когда судьи подвергаются угрозам или давлению, подрывается сама основа международного права. Мы призываем все государства защищать Суд и принципы, заложенные в Римском статуте», – заявила Аканэ.

Она отметила, что за последние месяцы Суд значительно усилил свою систему безопасности после кибератак и попыток давления на судей и прокуроров, а также продолжает укреплять сотрудничество с региональными организациями и структурами ООН.

Борьба с безнаказанностью

Согласно докладу, за отчетный период члены Суда вынесли 382 решения, а в ходе процессов по делам о преступлениях в Дарфуре, Ливии, Центральноафриканской Республике, Афганистане, Палестине и на Филиппинах были достигнуты важные результаты.

Особое внимание Аканэ уделила делу суданского командира Али Абд-аль-Рахмана, осужденного по 27 пунктам обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Она подчеркнула, что это пример того, как «пусть и с опозданием, но правосудие может и должно восторжествовать».

В докладе МУС также говорится, что заметным событием стало вынесение судебных решений по делу Екатом и Нгаиссона: оба обвиняемых были признаны виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в Центральноафриканской Республике.

Председатель Суда сообщила, что на конец отчетного периода остаются 33 рассекреченных неисполненных ордера на арест, призвав государства-участники выполнить свои обязательства по Римскому статуту.

Голос жертв в центре международного правосудия

Аканэ подчеркнула, что жертвы массовых преступлений остаются в центре деятельности МУС: «Суд дает жертвам голос, место, где их истории будут услышаны, и надежду на признание истины и установление ответственности».

К апрелю 2025 года более 3800 потерпевших получили возмещение ущерба или стали участниками программ возмещения ущерба по четырем делам. Кроме того, Целевой фонд в интересах потерпевших производил многочисленные выплаты в порядке коллективного возмещения ущерба по делам Лубанга и Аль-Махди в интересах сообщества, включающего 70 тысяч человек, в частности в Томбукту. В 2024 году прямыми программами помощи воспользовались около 19 500 человек.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»