
Фото: архивы пресс-служб
После выхода первого сезона «Уэнсдей» поклонники выучили танец Дженны Ортеги под песню Goo Goo Muck группы The Cramps. Перфоманс быстро стал вирусным, а трек, вышедший в 1981-м, — снова популярным. Впрочем, ничего удивительного — при правильном использовании в кино музыка одного поколения легко перебирается в плейлист нового. Вспоминаем несколько таких примеров.
«Бэтмен» (2022) — Something In The Way, Nirvana (1991)


Режиссер Мэтт Ривз, конечно, не стремился открыть группу Nirvana заново, но именно ее музыка вдохновила его пересмотреть образ Бэтмена. В одном из интервью он поделился, что во время разработки первого акта в его плейлисте звучала песня Something In The Way, которая и подарила режиссеру озарение: Бэтмен должен быть не рок-звездой, а затворником, героем-одиночкой.
Так родился Брюс Уэйн, напоминающий Курта Кобейна и воплощенный Робертом Паттинсоном, а трек в аранжировке великого Майкла Джаккино стал гимном героя. Зрители услышали композицию уже в трейлере — для демонстрации мрачной атмосферы нового «Бэтмена». К слову, в кино песня прозвучала два раза, после чего фанаты пошли искать ее на стриминговых сервисах.
«Дэдпул и Росомаха» (2024) — Bye Bye Bye, NSYNC (2000)


Непогруженному зрителю будет сложно понять, что вообще происходит в третьем «Дэдпуле»: здесь и перемещения между вселенными, и отсылки к другим фильмам Marvel, и шутки над студией. Но как минимум два бонуса в последнем «Дэдпуле» найдет каждый: во-первых, пресс Хью Джекмана, и во-вторых, безумный танец под NSYNC.
В начале фильма Дэдпул отправляется на раскопки Росомахи и становится мишенью вооруженных людей. Герой Райана Рейнольдса, естественно, принимает бой, а на фоне включается хит бойбэнда нулевых. Под ласковый голос Джастина Тимберлейка, поющего о расставании с девушкой, Дэдпул крошит всех противников в танце, который позже тоже завирусилтся в сети. А чуть позже, в 2025-м, трек Bye Bye Bye преодолел миллиард прослушиваний на Spotify. Явно не без помощи супергеройского кино.
«Камбэк» (2025) — «Любовь», Дельфин (1999)


Проект «Кинопоиска», подходящий к финалу, посвящен нулевым, о которых авторы, кажется, через музыку могут говорить бесконечно.
Здесь звучат Hi-Fi, «Пропаганда», Пьер Нарцисс, «Чай Вдвоем» и многие другие хитмейкеры с кассетных сборников эпохи — только теперь еще и с треками Вани Дмитриенко.
Но чаще всего в «Камбэке» можно услышать песни Дельфина — «Весна» и «Серебро» играют почти в каждом эпизоде. А с «Любовью» история и вовсе особенная: композиция не так давно поймала новую волну популярности, когда пользователи стали снимать под нее рилсы.
«Любовь» стала ностальгическим треком сразу нескольких поколений: от тех, кто подпевал на концерте еще в 1999-м, до зумеров, снимающих вертикальные ролики. Эту идею отлично обыграли в сериале. В сцене, когда бездомный Компот бросает все и идет на поводу у бандитов, он тоже переживает поворотный момент. Зрители напряжены и заворожены одновременно — мы будто уже видели это и в кино, и в реальности: такой же задумчивый поход к автобусу, те же огни вечернего города и те же воспоминания о 2004-м.
«Одни из нас» (2023 — наше время) — «Take On Me» A-ha (1984)


Под официальным клипом Take On Me в YouTube есть краткий, но емкий комментарий: «for Joel». Фанатам игры The Last of Us больше слов и не нужно — именно с их любимым героем и связана эта песня.
Во второй части игры есть душевная сцена: Элли находит чудом уцелевшую гитару и робко начинает играть Take On Me — так, как ее учил Джоэл. Во втором сезоне сериала этот момент тоже есть в исполнении Беллы Рамзи. Помимо трагической истории, трек в игре и сериале подчеркивает еще и разницу во времени: Элли родилась уже во время эпидемии, она никогда не видела мир без зомби и никогда не слушала эту песню в уютном кафе или просто в наушниках. Тем не менее для нее Take On Me тоже стала памятной, как и для фанатов игровой вселенной.
«Майор Гром: Чумной Доктор» (2021) — «Перемен», «Кино» (1986)


Авторы первого фильма о Майоре Громе во многом рисковали, снимая первый фильм по комиксам. Картину, рассказывающую о борьбе простого полицейского с Чумным Доктором, в открывающих титрах украсил кавер на песню «Перемен» группы «Кино». Мягкий женский голос с небольшим надрывом поет о надежде на светлое будущее. Такой песню фанаты «Кино» вряд ли слышали — певица не пыталась перенять манеру Виктора Цоя, а, напротив, пела о хрупкости современного мира. Долгое время создатели скрывали имя исполнительницы, но позже стало известно, что новую версию «Перемен» под оркестровую аранжировку записала 15-летняя Таисия Ашмарова.
Источник: https://www.timeout.ru/msk/feature/tanczuj-kak-uensdej-poj-kak-bulanova-5-trekov-iz-proshlogo-v-sovremennom-kino






