
Космическая обсерватория «Евклид» предоставила данные, указывающие на постепенное снижение активности и «охлаждение» нашей Вселенной. Исследователи, проанализировавшие эту информацию, пришли к выводу, что Вселенная постепенно тускнеет и «угасает». Пик звездообразования остался в далеком прошлом, и сейчас процессы формирования новых звезд замедляются.
Ученые составили самую детальную на сегодняшний день карту температуры космоса. Для этого они использовали наблюдения космических телескопов «Евклид» и «Гершель». В ходе анализа изучалось тепловое излучение космической пыли в более чем 2,6 миллионах галактик. Результаты показали, что на протяжении последних десяти миллиардов лет температура космоса снижается, а темпы звездообразования замедляются.
Космолог из Университета Британской Колумбии и соавтор исследования, доктор Дуглас Скотт, пояснил, что с этого момента Вселенная будет становиться холоднее и безжизненнее.
Количество пыли в галактиках и её температура уменьшаются уже миллиарды лет, что свидетельствует о завершении эпохи максимальной активности звездообразования.
Для анализа ученые объединили данные «Евклида», фиксирующего видимый и ближний инфракрасный свет, с архивными наблюдениями «Гершеля», регистрировавшими дальнее инфракрасное излучение. Это позволило проанализировать тепловое излучение звездной пыли в широком диапазоне длин волн и получить наиболее статистически надежные результаты на сегодняшний день.
Средняя температура галактик за последние 10 миллиардов лет снизилась на 10 кельвинов. Это незначительное изменение, но оно указывает на замедление процесса звездообразования. Телескоп «Евклид», запущенный в июле 2023 года, в марте текущего года представил первый крупный выпуск данных с наблюдениями за 26 миллионами галактик. Целью миссии является создание крупнейшей трехмерной карты Вселенной, которая поможет лучше понять природу темной материи.




