
В следующем году мигранты не смогут работать таксистами, курьерами и в других сферах. Соответствующий проект постановления губернатора Санкт-Петербурга был опубликован для антикоррупционной экспертизы.
Этот запрет ранее был установлен на ноябрь–декабрь 2025 года.
Андрей Белов, представитель Общественного совета по развитию такси в Северо-Западном федеральном округе, отметил, что продление запрета стало ожидаемым для отрасли. Бизнес сразу понял, что ограничение на два месяца не имеет смысла. По его словам, таксисты, лишившиеся возможности работать через официальные сервисы, собираются в спальных районах и предлагают свои услуги у автобусных остановок, станций метро и торговых объектов. Они объединяются в этнические группы, которые никто не контролирует.
«Мы поддерживаем это решение, так как оно очищает рынок и возвращает профессии таксиста былую репутацию. Однако на этой неделе более тысячи машин вышли из строя, и пассажиры уже ощутили влияние сокращения штата. Стоимость поездок в такси значительно возросла за неделю», — говорит эксперт.*В «Яндекс.Такси» сообщили, что с 7 ноября они прекратили сотрудничество с водителями, работающими по трудовым патентам. В Петербурге, по данным компании, всего 12% водителей не соответствуют новым требованиям.
Андрей Белов добавил, что с понедельника цены на такси начали расти ежедневно. В городе наблюдается дефицит машин на линии.
«На маршрутах, где раньше можно было проехать за 1000 рублей, теперь стоимость поездки составляет 1700–1800 рублей. На следующей неделе вы увидите, что эта же поездка будет стоить в два раза дороже», — считает Белов.*Кроме того, петербуржцев ожидают сезонные повышения стоимости поездок в такси из-за холодов, корпоративов и новогодних праздников.



