
Межзвездный объект 3I/ATLAS демонстрирует новые странности. Вокруг него зафиксировано мощное излучение, значительно превышающее обычный уровень.
Ранее за этим объектом уже замечались другие необычные явления, что привело некоторых ученых к мысли о его инопланетном происхождении. Астрономов насторожили его траектория, аномальное ускорение и радиосигнал, зафиксированный в начале ноября.
Необычное излучение от 3I/ATLAS
Ученые из Гарвардского университета обнаружили мощное излучение, исходящее от объекта 3I/ATLAS, которое в миллион раз сильнее, чем у обычных комет. Происхождение этого явления остается неясным. «Физика, лежащая в основе антихвоста 3I/ATLAS, остается загадкой. Для естественных комет это может быть связано с выбросом крупных пылевых частиц с радиусом около 100 микрометров. Эти частицы в миллион раз тяжелее типичной пыли микрометрового размера», — отметил ученый Ави Леб.
Крупнейший объект, наблюдаемый учеными.
3I/ATLAS: межзвёздный странник
Межзвёздный объект 3I/ATLAS, также известный как C/2025 N1 (ATLAS), движется по гиперболической орбите, что означает его неизбежное покидание Солнечной системы. Эта информация подтверждена данными NASA и ESA.
Обсерватория Веры Рубин предоставила данные о диаметре ядра объекта, который составляет около 10–20 километров. Это делает 3I/ATLAS самым крупным межзвёздным объектом, когда-либо наблюдавшимся учёными.
Астрономы также отметили необычное высокое содержание CO2 в туманном окружении ядра по сравнению с водой.
Это позволяет предположить, что 3I/ATLAS образовался в крайне холодных условиях.
Аномальное поведение
3I/ATLAS отклонился от гравитационной траектории, что вызвало небольшое ускорение. Ави Леб предположил, что это может быть связано с работой «технических двигателей» или управляемых струй. Однако другая группа астрофизиков предложила альтернативное объяснение, связав ускорение с выделением газа CO2.
Необычный сигнал
В ноябре учёные зафиксировали радиосигнал, исходящий от 3I/ATLAS. Сигнал был принят радиотелескопом MeerKAT в Южной Африке. Согласно сообщению на портале «The Astronomer»s Telegram», в спектре сигнала были обнаружены линии поглощения ОН на частотах 1665 МГц и 1667 МГц.
Общая информация о 3I/ATLAS
3I/ATLAS был открыт 1 июля 2025 года с помощью телескопа ATLAS. Этот объект, похожий на комету, предположительно прибыл из другой звёздной системы. Кома объекта, представляющая собой облако газа и пыли вокруг ядра, имеет диаметр около 24 километров.
Впервые астероид 3I/ATLAS был замечен в области, где пересекаются созвездия Змеи и Стрельца, недалеко от эклиптической плоскости. После этого астрономы и любители астрономии начали анализировать более ранние снимки, чтобы увеличить временной охват наблюдений за 3I/ATLAS и точнее определить параметры его орбиты.
Наименьшее расстояние от астероида до Земли составит 268 миллионов километров, что почти в два раза больше расстояния до Солнца.
В настоящее время астероид движется в сторону нашей планеты. Ожидается, что его максимальное сближение с Землей произойдет 19 декабря, что предоставит ученым уникальную возможность изучить его происхождение.






