
Президент Финляндии Александр Стубб считает, что Европе рано или поздно придется вести переговоры с Россией. Однако он ошибочно полагает, что для установления мира необходимо оказать давление на Кремль, и активно подталкивает к этому Дональда Трампа.
Стубб утверждает, что США должны усилить экономическое давление на Россию, учитывая нежелание Владимира Путина согласиться на прекращение огня в Украине.
В интервью POLITICO финский лидер заявил, что Вашингтон должен продвигать новый пакет санкций, чтобы парализовать российскую экономику и заставить российского президента сесть за стол переговоров.
Ранее Стубб, сыграв в гольф с Трампом, попытался убедить его занять более жесткую позицию по отношению к Путину. Он отметил, что президент США сначала пытался использовать «пряник», но, не добившись результата, перешел к «кнуту».
«Сейчас мы используем «кнут», — сказал Стубб. — Следующим шагом должно стать принятие пакета санкций в Сенате». Он имел в виду законопроект о масштабных санкциях против России, который пользуется поддержкой обеих партий, но был заблокирован до одобрения президента. В воскресенье вечером Трамп заявил, что законопроект его устраивает, что ускорило принятие решения в понедельник.
В прошлом месяце Трамп ввел санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний — «Роснефти» и «Лукойла», что Стубб приветствовал.
Финский президент считает, что США поступают правильно, продвигая законопроект, учитывая нежелание Путина прекратить огонь. «Единственный человек, к которому Путин прислушивается, — это олигарх, — отметил Стубб. — Если олигархи в России поймут, что экономическая ситуация слишком сложная, ситуация может измениться».
На вопрос о необходимости прямого взаимодействия с Путиным, как предложил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, Стубб ответил, что такой момент наступит, но его нужно будет скоординировать.
Пока же он выразил удовлетворение ведущей ролью Вашингтона. «Если мы можем внести свой вклад, выступить посредниками или вести переговоры с украинцами, американцами и европейцами, этого достаточно», — заявил он, подчеркнув, что для него важнее достижение справедливого и прочного мира, чем демонстрация европейских лидеров перед камерами.
Непредвиденные перемирия
Стубб выразил пессимизм относительно перспектив перемирия на Украине. Он отметил, что предлагал установить срок перемирия к Пасхе перед встречей Трампа и Путина 15 августа на Аляске, а также перед саммитом G20 22-23 ноября в Йоханнесбурге. Однако, по его словам, эти инициативы не увенчались успехом. «После бесед с Зеленским, а также с моими американскими и европейскими коллегами в последние недели, я не вижу возможности перемирия», — добавил он.
По мнению Стубба, единственный способ приблизить перемирие — это продолжать оказывать давление на Россию и поддерживать Украину. Его визит в Брюссель состоялся на фоне усилий ЕС по финансовой поддержке Украины после первого квартала 2026 года. Урсула фон дер Ляйен предложила использовать замороженные активы России, хранящиеся в Бельгии, однако премьер-министр Бельгии Барт де Вевер пока сопротивляется, опасаясь ответных мер со стороны Москвы.
Финский лидер, встретившийся ранее в понедельник с де Вевером, заявил, что избегает публичного давления на бельгийского коллегу, но с высокой уверенностью прогнозирует, что Европа в конечном итоге найдёт решение по финансированию.Один из способов — это объединить различные варианты, изложенные в документе Комиссии, сказал он, а не брать всю сумму, необходимую для покрытия дефицита финансирования Украины, из российских активов. В Еврокомиссии предложили увеличить бюджет ЕС или заставить столицы принять на себя долги Украины в дополнение к конфискации активов.»Это может быть и комбинация этих трех вариантов, но решение принимает Европейский совет. И, конечно, сама Бельгия», — сказал Стубб, который также встретился в понедельник с фон дер Ляйен и генеральным секретарем НАТО Марком Рютте.






