
Врач-диетолог Марият Мухина в интервью RT рассказала о натуральных альтернативах сахару и сладостям. По её словам, трегалоза, которая содержится в грибах и ракообразных, не вызывает выработки инсулина, не перегружает поджелудочную железу, легко усваивается клетками и не разрушает белки организма. Мухина добавила, что трегалоза не повышает уровень сахара в крови и защищает клетки, но у некоторых людей может вызвать газообразование или слабительный эффект.
Марият Мухина также отметила, что архат (фрукт Будды) является хорошим заменителем сахара. Этот фрукт обладает сладким вкусом и используется в медицине для лечения расстройств иммунной системы и пищеварения. Экстракт архата в 200 раз слаще рафинированного сахара и содержит витамины А, В, С, Е и К.
Он помогает бороться с простудными заболеваниями, хотя и имеет некоторые противопоказания.
Кроме того, врач-диетолог упомянула стевию, агаву и топинамбур как натуральные заменители сахара. Топинамбур, также известный как земляная груша, обладает свойствами, схожими с архатом, но требует осторожности при употреблении, особенно для детей.
Кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева в беседе с KP.RU подчеркнула, что зимой стоит обратить внимание на капусту. Крестоцветные овощи низкокалорийны и богаты клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой, что благоприятно влияет на работу кишечника, создаёт ощущение сытости и помогает снизить вес.
Солнцева также отметила, что брокколи, цветная капуста и кейл богаты витаминами, антиоксидантами и фитонутриентами, которые снижают воспаление и укрепляют иммунитет. Брокколи содержит сульфорафан, который уменьшает риск онкологических заболеваний, а листья кейла содержат вещества, полезные для здоровья глаз.





