
31 октября, или в ночь на 1 ноября, во многих странах мира отмечают Хэллоуин, известный также как канун Дня Всех Святых. Евгений Раскатов, настоятель лютеранской церкви Святой Анны (Анненкирхе), рассказал о происхождении этого праздника, его традициях и отношении Церкви к нему.
Сквозь века тьмы
Истоки Хэллоуина уходят в древность и связаны с языческими верованиями. Кельтские народы отмечали переход к зиме, полагая, что в эту ночь мир живых и мир мёртвых сближаются. Церковь, стремясь переосмыслить языческие праздники, такие как Масленица, придала Хэллоуину христианский смысл. 1 ноября стал Днём Всех Святых, однако языческие традиции сохранились. Когда шотландцы и ирландцы переселились на американский континент, они принесли с собой этот праздник, который стал популярным в США.
Действительно, Хэллоуин имеет корни в древнем кельтском празднике Самайн, символизирующем завершение сбора урожая и переход к зиме. Кельты верили, что в ночь с 31 октября на 1 ноября духи предков и злая нечисть могут проникнуть в мир живых. Чтобы задобрить духов и отпугнуть злых сущностей, они проводили поминальные обряды, совершали жертвоприношения, жгли костры и танцевали вокруг них в звериных шкурах.
В VIII веке папа Григорий III освятил часовню базилики святого Петра в честь Всех Святых и установил праздник на 1 ноября. В следующем веке папа Григорий IV официально утвердил эту дату как День Всех Святых.
День Всех Святых — это день памяти не только канонизированных святых, но и всех праведников и мучеников, чья жизнь служит примером верности, служения и любви к Богу. Позже был установлен День Всех Душ, который отмечается 2 ноября и посвящён памяти всех умерших христиан.
В канун Дня Всех Святых, 31 октября, верующим предписывалось соблюдать пост и возносить молитвы. Римско-католическая церковь, вероятно, надеялась, что эти меры помогут её прихожанам избежать следования языческим традициям. Однако, как мы видим, желаемого эффекта достичь не удалось.
Евгений Раскатов, рассказывая о церковных праздниках, также отметил, что 31 октября лютеране отмечают День Реформации. В 1517 году Мартин Лютер прикрепил к двери церкви в Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов, критикуя церковные практики, включая продажу индульгенций, и подчёркивая непререкаемый авторитет Священного Писания.
— Лютер выбрал именно этот день, потому что День Всех Святых — это время, когда люди вспоминают своих умерших близких и охотно посещают церковь. Это позволило большему числу людей увидеть его тезисы.
Всё смешалось
Сегодня Хэллоуин, который никогда не был чисто христианским праздником, утратил и своё первоначальное мистическое значение, присущее ему в древности. Сейчас это скорее повод для развлечений и веселья.
— Современный Хэллоуин — это, безусловно, светский праздник, включающий элементы язычества и осенней тематики.
Настоятель указал, что в современном праздновании Хэллоуина можно выделить множество аспектов:
- 
осенний праздник урожая, сопровождаемый декором из тыкв и ярких осенних листьев; 
- 
игра с глубинными страхами смерти, позволяющая «пощекотать нервы» в безопасной обстановке; 
- 
карнавал, где образы давно вышли за рамки мистики и стали включать любых персонажей по выбору участников; 
- 
развлечение для детей, популярное в США, напоминающее наши колядки, когда дети в костюмах ходят по домам, предлагая хозяевам выбор между сладостями и «гадостями»; 
- 
коммерческий успех, так как бизнес активно использует Хэллоуин для продажи различных товаров и организации тематических мероприятий, причём в США объём продаж в этот период уступает только рождественским. — Получается, что дети в костюмах супергероев, праздник осени и праздник нечисти — вещи вроде бы разные, но каким-то образом они смешались в одно. Особенности празднования в РоссииХэллоуин появился в России в конце 1990-х, но не стал популярным. Хотя в магазинах можно найти «страшные» товары, а некоторые клубы и рестораны устраивают костюмированные вечеринки, лишь небольшой процент россиян отмечает этот праздник. Большинство либо равнодушны к нему, либо осуждают, считая чуждым национальным традициям. В последние годы популярность Хэллоуина снижается из-за критики со стороны церкви и властей, а иногда даже из-за запретов на тематические мероприятия и атрибуты. Евгений Раскатов, который жил в Англии и часто бывал в США, отметил, что в России нет такой коммерциализации праздника, как в западных странах, где его приближение заметно в каждом магазине и кафе. В то же время, по его словам, Анненкирхе, благодаря своим уникальным интерьерам, привлекает всё больше людей, интересующихся потусторонней тематикой. — Все жители Петербурга знают, как выглядит Анненкирхе после пожара — там сейчас настоящие апокалиптические интерьеры. Каждую осень к нам приходит множество людей в костюмах нечисти. Мы получаем огромное количество звонков от желающих сфотографироваться, и нам приходится буквально защищать себя от ведьм, так как заигрывание со смертью в стенах церкви недопустимо. Но благодаря этим звонкам мы видим, что праздник становится всё более популярным. Отношение церкви к ХэллоуинуРоссийская православная церковь категорически против Хэллоуина. Священники неоднократно высказывались о том, что заигрывание с тёмными силами недопустимо для христианина и является предательством веры. Евгений Раскатов заявил, что не видит ничего предосудительного в части праздника, связанной с прощанием с осенью. Однако он выразил неодобрение по поводу переодеваний в образы нечисти, отметив, что это не соответствует христианским традициям. —Мне нравится та часть праздника, где используются тыквы и осенние листья. В этом можно увидеть выражение благодарности Богу за урожай. Что касается игр со смертью, то здесь мы приближаемся к языческим обрядам. Время от времени размышлять о смерти полезно, но маски её не отпугнут. Смерть неизбежна для каждого из нас. Поэтому важно воспринимать смерть через призму христианского учения и будущего воскресения. На самом деле, христиане не боятся смерти. Каждый седьмой день, воскресенье, избавляет нас от этого страха, потому что в этот день мы напоминаем себе, что у Бога все живы. 
 
				





