В начале сентября Банк России анонсировал не традиционный трехлетний прогноз, а четыре альтернативных сценария экономического развития, зависящих от внутренних и внешних факторов. Об этом сообщил основатель управляющей компании Smarent Виктор Зубик, который также проанализировал эти сценарии и оценил вероятность возвращения доступной ипотеки к 2026 году.
Базовый сценарий предусматривает постепенное снижение инфляции до 4 процентов к 2026 году и ключевой ставки до 12-13 процентов, отметил эксперт. Это приведет к удешевлению ипотечных кредитов до примерно 15 процентов к 2026 году, что, по его мнению, вызовет рост спроса, особенно в сегменте массового жилья.
Дезинфляционный сценарий выглядит более оптимистично, но менее вероятен, считает Зубик. В этом случае ожидается более высокий рост ВВП по сравнению с базовым сценарием, снижение ключевой ставки до 10,5-11,5 процентов и ставок по ипотеке до 12-13 процентов.
Наиболее вероятным сценарием, по мнению эксперта, является проинфляционный, при котором ключевая ставка в 2026 году останется в диапазоне 14-16 процентов, а ипотека останется дорогой и недоступной для большинства.
Четвертый сценарий, который Зубик называет рисковым, является наименее вероятным, но самым неблагоприятным. В этом случае мировая экономика столкнется с рецессией, падением доходов и ключевой ставкой в 16-20 процентов. В таких условиях ипотека станет привилегией для состоятельных людей, уверен эксперт.