На фото: запуск ракеты «Томагавк» (Фото: ZUMAPRESS.com / Global Look Pres)
Киев все-таки может и заполучит американские ракеты Tomahawk, но только без возможности ими воспользоваться.
Именно такой сценарий кажется наиболее правдоподобным ряду британских СМИ. Отправной точкой для подобных размышлений, видимо, послужило недавнее заявление президента США о том, что он уже принял принципиальное решение относительно передачи этих ракет киевскому режиму, однако отказался сообщать, в чем именно это решение заключается.
В частности, издание The Times настаивает на том, что ВСУ все же получат «Томагавки», пусть их переброска и займет многие месяцы, однако украинскому командованию не дадут разрешения на их применение.
«Но это не значит, что они не окажут влияния на Москву», — подчёркивают авторы публикации, отмечая, что тема передачи ракет может использоваться исключительно с целью давления на Россию в вопросе дальнейших переговоров.
Что за игру затеяли британцы? И что за игру ведет Трамп? Ведь за неполных 4 года специальной военной операции мы уже уяснили, что раз уж янки заговорили о вероятности доступа киевского режима к тому или иному американскому вооружению, то оно, скорее всего, уже в руках ВСУ, и всего лишь вопрос времени, когда оно попытается улететь вглубь наших территорий.
— Британцы — известные мастера авантюр — придумали эту красивую историю с запретом использования «Томагавков» ВСУ не просто так, — высказал собственную точку зрения на происходящее военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.
— Понятно же, что если такое оружие передается в принципе, то только для ведения огня и поражения целей на большой территории нашей страны. Поэтому я лично уверен, что «заперт использования» — это англосаксонская сказочка для введения в заблуждение.
«СП»: Для введения в заблуждение кого?
— В первую очередь, конечно, России. А вместе с нами — и западных обывателей, включая даже рядовых американцев.
Потому что на самом деле Трамп сейчас своей игрой вокруг «Томагавков» подыгрывает наиболее радикальным силам и республиканской, и демократической партий. Во-первых, потому, что в следующем году грядут выборы в Конгресс США, в ходе которых решится вопрос, сохранят ли «слоны» контроль над ним. Во-вторых, потому, что Трампу очень хочется Нобелевскую премию мира. Поэтому ему важна поддержка всех американских «ястребов».
Вот только эта игра, на мой взгляд, приобрела размах очень мощной авантюры, которая по своему накалу уже где-то претендует на титул «карибский кризис 2.0».
«СП»: То есть Трамп готов «доиграться» до того, чтобы полноценно втянуть США в какой-то новый вооруженный конфликт?
— У меня складывается ощущение, что Трамп боится крупного вооруженного столкновения с кем бы то ни было.
Это проявляется в его действиях и в отношении Китая, и в отношении России.
Но «маленькая победоносная война» ему все же необходима, поэтому он и стягивает крупные силы вокруг Венесуэлы.
Поэтому я считаю, что сейчас он будет делать в первую очередь не то, что отвечает интересам США, а то, что в интересах своего личного рейтинга.
И если смотреть под эти углом, то если он скажет насчет «Томагавков» «да», а следом скажет «нет», это нанесет сильный удар по его имиджу. Но в то же время он опытный бизнесмен. А значит, в его заявлениях про «Томагавки» видится скрытый торг с Россией.
Вот, мол, Вашингтон готов дать Киеву ракеты, но если Москва этого не хочет, пусть тогда сделает то-то и то-то. Если не сделает, то США эти ракеты на Украине разместит, и ВСУ начнут бить ими по согласованным с Америкой российским целям. А если вдруг «Томагавк» при этом прилетит по какому-нибудь мирному объекту — жилому дому, школе, больнице, ну что ж поделать, трагическая случайность.
Однако, на мой взгляд, подобный торг уже приобретает черты очень опасного шантажа на уровне пальца на спусковом крючке, который может и внезапно дрогнуть, после чего исправить все уже будет практически невозможно.
«СП»: То есть киевский режим вполне может получить в свое распоряжение, если уже не получил, «Томагавки» с ядерными боеголовками? Скажем, тактическими, а не стратегическими?
— Я не думаю, что они будут доступны Киеву в каком-то ядерном исполнении. По одной простой причине — это все жестко отслеживается и контролируется хотя бы тем же МАГАТЭ. По радиации, которую распространяют вокруг себя боеголовки, по следам определенных изотопов в воздухе. Однако то, что «Томагавки» определенных серий можно снабдить не осколочно-фугасной боевой частью, а именно ядерной, все же не стоит забывать.
«СП»: У нас есть, чем ответить, если киевский режим все же направит американские «Томагавки» в нашу сторону?
— Конечно, есть. Взять хотя бы тот же «Орешник», который может быть при необходимости вполне адекватным ответом на такую угрозу.
Но и без него у нас вполне хватит сил на ответ силами ПВО, для которой «Томагавки» уже давно вполне привычная цель.
Я сам, например, принимал участие в стрельбах по макетам «Томагавков» на полигоне в Казахстане в 1984 году.
Позднее, в 1994 году, мы приобрели и боевой опыт противостояния этим ракетам в Югославии, где сербы вполне успешно применяли против них наши зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Нева» и «Куб». По ним вполне успешно работали и наши истребители МиГ-29.
Даже зенитная артиллерия демонстрировала неплохие показатели: когда во время первой своей каденции Трамп наносил удары «Томагавками» по Сирии, сирийцы сбивали их с помощью комплексов РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и старых советских ЗРК.
По данным нашего Министерства обороны, тогда в общем потоке JASSM, Tomahawk потери составляли порядка 70%.
Андрей Захарченко
Источник: https://svpressa.ru/war21/article/485364/