Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22% в 2026 году может существенно повлиять на стоимость товаров и услуг для потребителей. Василий Колташов, экономист и директор Института нового общества, высказал свои опасения в эфире радио «Комсомольская правда». Он предупредил о возможном значительном увеличении цен.
По словам эксперта, рост цен будет вызван не только повышением НДС. Экономика уже столкнулась с рядом факторов, способствующих инфляции.
Колташов выделил несколько причин, которые уже начали действовать в сторону увеличения стоимости. Во-первых, это повышение тарифов. Летнее увеличение на 10% стало серьёзной нагрузкой на бюджеты граждан, хотя, по мнению экономиста, этого можно было избежать или сделать это более избирательно. Во-вторых, кризис в нефтепереработке. Удары по нефтеперерабатывающей отрасли привели к росту цен на топливо, что, в свою очередь, повлияло на всю цепочку логистики и производства. Также компании часто используют сложные экономические условия как предлог для существенного повышения цен, стремясь получить максимальную прибыль.
Эксперт считает, что рост цен на 20–30% маловероятен.
Однако более скромный, но всё же ощутимый для потребителей рост на 10–15% вполне возможен. Бизнес будет вынужден адаптироваться к новым условиям, и часто это происходит за счёт конечного потребителя, а не за счёт сокращения собственной прибыли.
«Я думаю, что НДС не является решающим фактором в этом вопросе. Хотя повышение цен, безусловно, произойдёт. Но я не верю, что оно составит 20–30%. Мне кажется, что рост на 10–15% более реалистичен», — отметил специалист.
В завершение Колташов привёл ироничный пример из сферы строительства, где компании давно научились оправдывать повышение цен. По его словам, застройщики являются классическим примером того, как бизнес использует обстоятельства, представляя ежегодное увеличение стоимости как акт благотворительности.






