Ну, вот и всё…
Говорили же умные люди: «Сколь верёвочке ни виться, а конец будет».
И хотя это ещё не конец, а скорее, начало. Но это начало уже совсем другой истории с предсказуемо печальным концом. Потому что…
Американский президент Дональд #Трамп наконец-то показал свой характер и мощно задвинул, неожиданно выдав такое, отчего #Кремль до сих пор безмолвствует. Хотя, казалось бы, всё было на мази.
Президент #США отменил встречу в Будапеште со своим российским визави Владимиром Путиным! Эта #новость молнией облетела все мировые СМИ. Которые при этом обильно цитировали первоисточник.
«Мы отменили встречу с президентом [России Владимиром] Путиным. Мне просто показалось, что это неправильно. Мне показалось, что мы не доберёмся до того места, куда должны были бы добраться. Поэтому я отменил её. Но мы сделаем это в будущем», — сказал Дональд Трамп после встречи с генсеком #НАТО Марком Рютте в Белом доме. И формат, и тональность этого заявления создавали впечатление, что европейцам в очередной раз удалось переубедить американского патрона. Более того, снова послышались нотки разочарования. «Каждый раз, когда я разговариваю с Владимиром [Путиным], у меня проходят хорошие беседы, которые потом ни к чему не приводят», — пожаловался Дональд #Трамп.
И это уже были не просто «слова». За ними последовали решительные действия.
Минфин #США сообщил о блокирующих финансовых санкциях в отношении российских энергетических компаний «Роснефть» и «Лукойл», а также их дочерних структур. В санкционный список попали в общей сложности 34 их «дочки», в том числе НПЗ и газодобывающие предприятия. Эксперты уже назвали такую эскалацию «достаточно серьёзной», ведь с фигурантами списка запрещено вести любые дела и расчёты не только американским юрлицам, но и всем, кто не готов полностью рвать отношения с Америкой. В релизе Минфина США отмечается, что цель санкций — повлиять на Москву в вопросе «прекращения огня».
Навскидку, эти ограничения осложнят ремонты российских НПЗ «Роснефти» и «Лукойла», пострадавших от украинских ударов.
С другой стороны, #цены на #нефть, включая и Urals, выросли на 2-4 долл. за баррель сразу после объявления санкций. Хоть и слабое, но утешение.
Наряду с этим прозвучали и другие заявления:
— США не санкционировали удары американскими ракетами «вглубь России», все атаки организуют европейцы своим оружием на свой страх и риск, написал Дональд Трамп в Truth;
— «Ракеты «Томагавк» — это очень сложное оружие, запустить которое сможет только тот, кто уже умеет это делать, — то есть мы, а мы никого обучать не станем», — подчеркнул президент США;
— Новые экономические рестрикции США в отношении России будут представлять собой #санкции, а не вторичные пошлины, заявил глава американского Минфина Скотт Бессент;
— Владимир #Путин «готов к переговорам по Украине», но США не хотят, чтобы он «получил всё», —снова Дональд Трамп;
— «Надеюсь [президент Украины Владимир] Зеленский тоже станет разумным: для танго нужны двое», — поставил точку глава Белого дома.
И теперь можно подбить баланс. Что имеем в сухом остатке?
1. Владимиру Путину недипломатично объявлен «публичный выговор». Но он это переживёт.
2. Саммит когда-нибудь и где-нибудь да состоится, а пока продолжатся «качели Трампа».
3. Против России впервые почти за год введены довольно болезненные санкции.
4. Но даже в американском истеблишменте сомневаются в их способности повлиять на Москву.
5. Тема вторичных пошлин для покупателей российской нефти опять уходит на дальний план.
6. Законопроекты об «адских» санкциях и пошлинах против России опять откладываются.
7. «Томагавков» для Украины не будет ни сейчас, ни в обозримом будущем.
8. Дальнобойные удары «вглубь России» — чисто европейская тема, США их не поддерживают.
9. Владимир Зеленский должен умерить свои «хотелки» и сесть за стол переговоров с РФ.
Ну и на кого Дональд Трамп разозлился больше?
Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/3037369.html