Без рубрики

Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла нового максимума

Пожар в Калифорнии.

Пожар в Калифорнии. Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла нового максимума Климат и окружающая среда

Концентрация углекислого газа (CO₂) в атмосфере Земли в 2024 году росла рекордными темпами и достигла новых максимумов. Это усилило долгосрочные тенденции глобального потепления и экстремальных погодных явлений. Об этом сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Рост уровня CO₂ был вызван продолжающимися выбросами от деятельности человека, усилением лесных пожаров, а также снижением способности суши и океанов поглощать углекислый газ. Это явление может запустить новый опасный климатический цикл, предупреждают эксперты.

Рост втрое быстрее, чем в 1960-х годах

Согласно новому изданию Бюллетеня ВМО по парниковым газам, темпы роста концентрации CO₂ в три раза превысили показатели 1960-х годов: если тогда среднегодовое увеличение составляло около 0,8 миллионной доли, то в период с 2011 по 2020 годы оно возросло до 2,4 миллионной доли в год.

При этом между 2023 и 2024 годами прирост составил рекордные 3,5 миллионной доли – это самый высокий показатель с начала наблюдений в 1957 году.

Средняя концентрация CO₂ в атмосфере достигла 423,9 миллионной доли – для сравнения, в 2004 году, когда был опубликован первый бюллетень ВМО, этот показатель составлял 377,1 миллионной доли.

Примерно половина всех выбросов CO₂ остается в атмосфере, а остальная часть поглощается сушей и океаном. Однако это природное «хранилище» углекислого газа ослабевает по мере потепления климата, снижения растворимости углекислого газа в океанах и учащения засух.

«Есть опасения, что способность суши и океанов поглощать CO₂ снижается, что приведет к ускорению глобального потепления. Поэтому необходимо постоянно усиливать мониторинг парниковых газов, чтобы понимать, как формируются эти обратные связи», – отметила старший научный сотрудник ВМО Оксана Тарасова.

Рекордные уровни других парниковых газов

Новые максимумы установили и другие долгоживущие парниковые газы – метан и закись азота.

Уровень метана достиг 1 942 миллиардных долей, на 166 процентов выше доиндустриального уровня, а закиси азота – 338 миллиардных долей, что на 25 процентов выше прежних значений.

«Тепло, удерживаемое CO₂ и другими парниковыми газами, усиливает воздействие на наш климат и приводит к более экстремальным погодным условиям. Таким образом, сокращение выбросов имеет важное значение не только для нашего климата, но и для нашей экономической безопасности и благополучия общества», – подчеркнула заместитель Генерального секретаря ВМО Ко Барретт.

Мониторинг и действия

Доклад ВМО опубликован накануне Конференции ООН по изменению климата (КС-30), которая пройдет в ноябре в Белене, Бразилия. Организация призывает к усилению глобального мониторинга парниковых газов, чтобы на основе данных можно было принимать эффективные меры по защите климата.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»