Спелость хурмы можно определить по нескольким ключевым признакам. Один из главных — это консистенция мякоти. Если плод мягкий, но не растекается, значит, он уже созрел. Слишком твердая хурма будет иметь терпкий вкус, а слишком мягкая — перезрелая. Об этом пишут авторы портала Mail Здоровье.
У спелого плода тонкая, почти прозрачная кожица без повреждений, тёмно-оранжевая или коричневатая мякоть и сухие, слегка загнутые чашелистики. Дополнительным признаком сладости является наличие семян. Также спелая хурма имеет выраженный медовый аромат.
Терпкость плодов обусловлена высоким содержанием танинов — дубильных веществ. При созревании их количество уменьшается, и вкус становится более мягким. Чтобы избавиться от вяжущих ощущений, можно заморозить плод или обдать его кипятком.