Хиросима после того, как на город была сброшена ядерная бомба в августе 1945 года. Международный день борьбы за ликвидацию ядерного оружия: «Человечество стоит на грани вымирания» Мир и безопасность
На планете сейчас достаточно ядерного оружия, чтобы многократно уничтожить человечество. Об этом в штаб-квартире ООН заявил 81-летний Танака Сатоси, член Исполнительного совета Японской конфедерации организаций пострадавших от атомной и водородной бомб. Сатоси – хибакуся. Это японское слово, обозначающее жерт ядерных бомбардировок Хирасимы и Нагасаки.
Он напомнил, что за 80 лет, прошедших после трагедеи, человечество только наращивало ядерный потенциал. Число стран, обладающих ядерным оружием, почти достигло двузначной отметки. «Гонка ядерных вооружений продолжается. Человечество стоит на грани вымирания», – сказал Сатоси. «Молодежь часто беспокоится о том, что нас, хибакуся, может не остаться уже через десять лет. Я всегда отвечаю: “Прежде чем беспокоиться об оставшемся нам времени, подумайте о том, насколько короткой может быть ваша собственная жизнь”», – добавил он. Сатоси выступил на мероприятии, которое прошло на полях Генассамблеии ООН и было посвящено Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. Он отмечается 26 сентября.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем заявлении, с которым от его имени выступил руководитель его Канцелярии Эрл Кортеней Раттрей, сказал, что каждый день с того момента, когда Хиросима и Нагасаки подверглись атомной бомбардировке, хибакуся певращали свои страдания в призыв к миру.
«И все же каждый день мы видим новое и все более опасное оружие», – подчеркнул глава ООН.
В июле этого года Генсек объявил об учреждении независимой научной группы экспертов, которой поручено изучить физические эффекты и социальные последствия ядерной войны на местном, региональном и планетарном уровнях.
ООН была создана не только ради многостороннего сотрудничества, но и как «защита от наших самых разрушительных инстинктов», сказала Председатель Генассамблеи ООН Анналена Бербок.
Каждый день мы видим новое и все более опасное оружие
Теоретически мир признает, что ядерную войну нельзя начинать и невозможно выиграть, отметила дипломат. «Однако это не помешало странам создавать все большие арсеналы, а некоторые даже неоднократно оказывались на грани их применения», – отметила Бербок. Она напомнила, что во времена холодной войны ложная тревога или неверно истолкованные сигналы едва не привели к катастрофам, наиболее известной из которой стал Карибский кризис. Сегодня ситуация сложнее и риск просчета гораздо выше, подчеркнула Бербок. «Что, если террористы приобретут это оружие? Что, если искусственный интеллект ускорит принятие решений, не оставив места для человеческого контроля?» «Безопасность основывается не на постоянно растущих арсеналах, а на разоружении, нераспространении и – в один прекрасный день – запрете ядерного оружия», – заявила Председатель ГА.