Без рубрики

Что важно знать об изменении климата: эксперт ВМО – о тревожных тенденциях, потоках дезинформации и необходимости совместных действий

Маршалловы острова могут оказаться под водой из-за повышения уровня океана.

Маршалловы острова могут оказаться под водой из-за повышения уровня океана. Что важно знать об изменении климата: эксперт ВМО – о тревожных тенденциях, потоках дезинформации и необходимости совместных действий Климат и окружающая среда

Порог в полтора градуса потепления будет превышаться в течение ближайшего десятилетия, а это значит – больше стихийных бедствий и опасность навсегда нарушить баланс на планете. В преддверии Конференции по климату (КС-30), которая пройдет в ноябре в бразильском Белене, Евгения Клещева из Службы новостей ООН поговорила со старшим научным сотрудником Всемирной метеорологической организации (ВМО) Оксаной Тарасовой о глобальных рисках и о том, как реагировать на заявления «климатических скептиков».

Главная причина для тревоги, о которой, в том числе, говорил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на недавнем Конгрессе ВМО, – это превышение установленного Парижским соглашением порога глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

«Порог в полтора градуса будет превышен в течение ближайшего десятилетия. Естественно, нужны климатические действия для того, чтобы избежать длительного повышения температуры», – подчеркнула Тарасова.

Адаптация или сокращение выбросов

Цели, заложенной в Парижском соглашении по климату, все еще можно достичь, несмотря на краткосрочное превышение порога. Но это может произойти только в том случае, если все стороны будут предпринимать действия по уменьшению выбросов и удалению CO₂ из атмосферы, отметила эксперт. 

Старший научный сотрудник Всемирной метеорологической организации (ВМО) Оксана Тарасова.

Старший научный сотрудник Всемирной метеорологической организации (ВМО) Оксана Тарасова.

«При этом в ближайший период времени, поскольку мы превысим полтора градуса, ожидаются очень значительные изменения в частоте и интенсивности экстремальных погодных явлений», – предупредила она.

Именно поэтому системы раннего предупреждения для всех особенно важны, а роль метеорологических служб для сохранения жизни и собственности будет только возрастать.  

«Однако нужно понимать: адаптироваться к грядущему будет очень сложно. Адаптация и уменьшение выбросов должны идти параллельно. Нельзя выбирать одно направление или другое», – отметила научный сотрудник.

Замкнутый круг

Ученые ВМО фиксируют рекордные уровни парниковых газов. Особенно вызывает тревогу рост концентрации CO₂.

«Концентрация углекислого газа стала возрастать с гораздо большей скоростью, чем это происходило в 1990–2000-х годах. Если сравнить прирост СО₂ в 2024 году, то он значительно выше, чем средний показатель за предыдущие десять лет», – отметила Тарасова, которая координирует выпуск Бюллетеня ВМО по парниковым газам.

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла новых максимумов.

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла новых максимумов.

По ее словам, планета уже теряет способность «саморегулироваться»: «Мы видим, что система Земля подходит к точкам, на которых она переходит из одного состояния в другое. Уменьшается способность лесов, океанов поглощать вредные выбросы. Если эти точки будут достигнуты, значит, те природные системы, которые сейчас поглощают половину всех выбросов, перестанут это делать».

Это создает эффект замкнутого круга: чем меньше Земля поглощает углерод, тем быстрее усиливаются климатические изменения.

«Как только мы переходим определенную грань, обратно вернуться очень сложно. Например, если растаяла вечная мерзлота, то даже если мы потом снизим температуру – она не восстановится. Это процесс формирования экологической системы, который занимает тысячи лет», – пояснила специалист ВМО.

Дезинформация и ложные споры

Несмотря на очевидные данные наблюдений, в обществе продолжаются споры о природе климатических изменений. По словам эксперта, это во многом результат дезинформации и искажений в медиа. При этом вся информация, которую распространяет агентство, проходит через четкий научный процесс, международное обсуждение и публикацию в цитируемых журналах.

«Если у людей нет критического мышления, и мнение одного человека воспринимается так же, как мнение Межправительственной группы экспертов по изменению климата, куда входят 10 тысяч специалистов –  это уже вопрос этики, а не логики», – прямо сказала Тарасова.

Сотрудница ВМО подчеркнула, что реального научного разногласия не существует: «Были проведены опросы, и на самом деле существует масса публикаций, которые показывают: то, что публика видит как отсутствие консенсуса, на самом деле абсолютно некорректно. Один скептик приходится на десять тысяч ученых, которые говорят, что климатические изменения происходят, и они вызваны человеческой деятельностью. Просто наши средства массовой информации работают по логике, что консенсус – это неинтересно».

Кроме того, по ее словам, определенные экономические интересы подпитывают сомнения: «Нефтегазовые компании затрачивают огромные средства на кампании по дезинформации, которые создают впечатление, что все неоднозначно».

«Климат – это не вера, это измерения»

Тарасова вспомнила, как на недавней пресс-конференции журналист спросил, что делать с теми, кто «не верит» в изменение климата – число которых увеличивается по той же траектории, что и концентрация углекислого газа в атмосфере.

«Я с улыбкой ответила: а кто вам сказал, что изменение климата – это религия? Верят в религии. А климатические измерения – это наука. Любой скептик каждое утро смотрит на свой термометр, перед тем как одеться и выйти на улицу. Разве он не верит своему термометру? А климатические измерения – это много термометров, которые все измеряют по определенному стандарту», – говорит ученая.

Разрушения после урагана «Берил» на Ямайке.

Разрушения после урагана «Берил» на Ямайке.

Она также объяснила, в чем ключевое отличие нынешних изменений климата от естественных колебаний, происходивших на протяжении геологической истории Земли: «Да, климатические изменения происходили. Да, мы видели 400 частей на миллиард углекислого газа в атмосфере. И 5 миллионов лет назад, когда у нас бегали динозавры, в юрский период, температура была на 2-3 градуса теплее, уровень моря был на 10-20 метров повыше, чем сейчас. Да, мы видели ледниковые переходы, ледниковые периоды, межледниковые период».

По словам Тарасовой, есть одна «небольшая разница». При переходе от межледникового периода к ледниковому и обратно, изменения в концентрации углекислого газа в атмосфере были приблизительно такого же уровня, как между началом индустриальной революции и современными показателями. Однако изменения от ледникового до межледникового периода проходило за 10-15 тысяч лет, а с момента индустриальной революции прошло меньше 200 лет.

«Разницу чувствуете – 200 лет и 15 тысяч лет?» – отмечает эксперт.

«Каждая молекула СО2, метана или закиси азота, которая летает, это такой маленький обогреватель. Он летает и от Земли, соответственно, все поглощает и потом переизлучает. Физика очень простая. Чем больше молекул, тем больше может поглощаться и переизлучаться», – добавила она.

КС-30: надежда на коллективные действия

В заключение эксперт ВМО подчеркнула, что будущее климата зависит от коллективных усилий государств.

«Мы видим, что Китай развивает альтернативную энергетику, европейцы вводят законы для регулирования эмиссий. Но проблемы климата не решаются локально. Парниковые газы перемешиваются в глобальной атмосфере и накапливаются», — сказала Тарасова.

«Одна страна или один блок стран, к сожалению, не смогут разрешить глобальные проблемы. Тут нужны именно совместные глобальные действия», –  подытожила она.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»