
Ранее члены Исполнительного совета ЮНЕСКО выдвинули кандидатуру Халеда аль-Анани на должность Генерального директора Организации. Халед аль-Анани избран Генеральным директором ЮНЕСКО Культура и образование
Генеральная конференция ЮНЕСКО избрала Халеда аль-Анани, представителя Египта, главой Организации. Он получил 172 голоса из 179. Новый Генеральный директор вступит в должность 15 ноября, сменив Одрэ Азуле, занимавшую этот пост с 2017 года.
Халед аль-Анани – профессор египтологии в Хелуанском университете, где преподает уже более тридцати лет. Он также занимал должности заместителя декана факультета туризма и гостиничного менеджмента, директора Центра открытого обучения и заведующего кафедрой руководства в сфере туризма. Аль-Анани имеет степень доктора философии в области египтологии, присвоенную ему в Университете Поля Валери в Монпелье, Франция, где неоднократно был приглашенным профессором.
В 2014–2016 годах возглавлял Национальный музей египетской цивилизации, а в 2015–2016 годах – Египетский музей в Каире. С 2016 по 2022 год занимал пост министра по делам охраны памятников древности, а затем министра туризма и охраны памятников древности Арабской Республики Египет.
В ноябре 2024 года он был назначен специальным послом Всемирной туристской организации по культурному туризму, а позднее стал попечителем Африканского фонда всемирного наследия.
Халед аль-Анани станет двенадцатым Генеральным директором ЮНЕСКО, которые избираются на четырехлетний срок. Он будет первым Генеральным директором из арабской страны и вторым представителем Африки, занимающим этот пост, после Амаду-Махтара М’Боу из Сенегала, который являлся главой Организации в 1974–1987 годах.
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) содействует укреплению мира и безопасности путем расширения международного сотрудничества в области образования, науки, культуры, коммуникации и информации. В ЮНЕСКО входят 194 государства-члена. Организация координирует работу сети охраняемых объектов всемирного наследия, биосферных заповедников и глобальных геопарков, творческих, инклюзивных и устойчивых городов, более 13 тысяч ассоциированных школ, университетских кафедр, учебных и исследовательских учреждений, а также 200 национальных комиссий.



