Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступает на 80-й сессии Генассамблеи ООН. Ильхам Алиев в ООН: мир с Арменией открывает новую эпоху в истории Азербайджана ООН
На общеполитических дебатах 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна вступила в «новую эпоху мира и развития», завершив многолетний конфликт с Арменией и подписав совместную декларацию с этой страной.
«Мы выиграли и войну, и мир. Мы прекратили оккупацию и начали восстановление. Восторжествовала справедливость, укрепился суверенитет, мир де-факто достигнут», – подчеркнул глава государства .
Мирный процесс и региональная интеграция
По словам Алиева, почти 30 лет оккупации территории Азербайджана со стороны Армении обернулись изгнанием миллиона азербайджанцев и разрушением сотен городов и сел. В 2020 году страна восстановила территориальную целостность в ходе 44-дневной войны.
Президент напомнил, что переговоры о мире, стартовавшие в 2022 году, увенчались успехом летом 2025-го: восьмого августа в Белом доме министры иностранных дел Азербайджана и Армении парафировали текст мирного договора, а Алиев и премьер-министр Армении подписали совместную декларацию при участии президента США Дональда Трампа.
Он также отметил, что Минская группа ОБСЕ прекратила существование как «устаревший механизм», и выделил значение нового транспортного коридора, названного «Путь Трампа во имя международного мира и процветания» (дорога, как ожидается, пройдет через территорию Армении и свяжет Азербайджан с Нахичеванской автономной республикой — прим. ред.).
Партнерство с США и восстановление территорий
Президент Азербайджана подчеркнул, что стратегическое партнерство с Вашингтоном открывает для его страны новые горизонты в политике, экономике, энергетике и безопасности. Он назвал историческим решение администрации США снять санкции, введенные по поправке 907 к Закону о поддержке свободы.
Алиев рассказал и о масштабной реконструкции освобожденных земель, где «уже более 50 тысяч человек живут, работают и учатся в рамках программы «Великое возвращение»». Вместе с тем он указал на тяжелую проблему минной опасности: с 2020 года свыше 400 человек погибли или пострадали от взрывов.
Глобальные вызовы и климат
Обратившись к международным проблемам, Алиев отметил ухудшение экологической ситуации в Каспии и призвал прикаспийские государства объединить усилия, подчеркнув готовность к сотрудничеству с ООН.
Он напомнил, что Азербайджан принимал в 2024 году Конференцию по климату КС-29, где были приняты Цели финансирования Баку – новое обязательство развитых стран выделять не менее 300 миллиардов долларов ежегодно на климатические нужды развивающихся государств до 2035 года .
Энергетика и транспортные коридоры
Алиев подчеркнул роль Азербайджана как надежного партнера в энергетической сфере: «Мы поставляем газ в 14 стран мира – это мировой рекорд по числу государств, получающих газ по трубопроводам». Одновременно страна развивает возобновляемые источники, планируя к 2030 году получать от них 40 процентов электроэнергии.
Он отметил рост грузоперевозок почти на 90 процентов через Срединный коридор и напомнил о проекте «Цифровой шелковый путь», который превратит Азербайджан в региональный цифровой хаб.
Завершая выступление, Алиев призвал «строить мир без двойных стандартов, где верховенство закона уважается всегда, а мир достигается не только на словах, но и на деле».