
Профессиональный повар и защитница прав коренных народов Таина Маражоара. Шеф-повар из Бразилии угостит мировых лидеров традиционными блюдами коренных народов Фелипе де Карвалью Культура и образование
Профессиональный повар и защитница прав коренных народов Таина Маражоара будет руководить кухней на Конференции ООН по климату (КС-30) в Белене, Бразилия. В интервью Службе новостей ООН она рассказала, что для саммита будет закуплено более 10 тонн экологически чистых продуктов, произведенных на базе справедливых продовольственных систем.
Таина Маражоара – основательница культурного и гастрономического коллектива Ponto de Cultura Alimentar Iacitatá, который был выбран для кухни, обслуживающей всех участников конференции. По ее словам, главам государств и правительств, министрам и другим участникам форума будет предложена пища, которая «не отравляет, не загрязняет и не убивает – ни болезнью, ни в результате конфликта». «Мы подадим каняпиру – блюдо народа маражоара, которое до сих пор готовят в семьях, откуда я родом, и не только в коренных общинах, – поясняет Таина. – После бурных споров мы договорились – будет много акаи. Мы подадим манисобу – традиционное блюдо штата Пара. Это тоже пища коренных племен. Оно готовится из листьев маниоки, которые варятся семь дней с добавлением свинины. Будет много тукупи, жамбу и перца чили. Мы приготовим такака, рыбу в тукупи и пираруку. Этой рыбы мы планируем закупить не менее двух тонн».

Гастрономическое послание
«Мы хотим показать, что жить в мире возможно. Мы должны жить в мире, – говорит Таина о наследии коренных народов. – На КС-30 будет предоставлено пространство для дипломатии наших предков. Мы четко дадим понять, что нужно признать связь между жизнью коренных народов и местных общин и обеспечением продовольственного суверенитета. Пока земли предков продолжают подвергаться эксплуатации, а насилие распространяется по полям, водам, лесам, пустыням и ледникам, нас убивают – и нашу культуру тоже».
«Кухня климатической справедливости»
Таина дала интервью Службе новостей ООН находясь в Риме, где она участвует во Всемирном продовольственном форуме, проходящем в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Таина говорит, что продовольственные системы коренных народов тесно связаны с традиционными знаниями и духовностью, и она сожалеет, что эта мудрость часто игнорируется или просто стирается из памяти поколений. Для нее гастрономическое волшебство – это часть «культурной дипломатии предков». Она надеется, что эта инициатива станет примером для будущих международных конференций. «У нас будет кухня, основанная на климатической справедливости. Это первая Конференция ООН по климату с кухней, организованной общинными и семейными фермерскими хозяйствами, и это очень важно, – говорит Таина. – Но это не должно начинаться или заканчиваться на КС-30. Мы хотим, чтобы это стало исторической вехой и распространилось по всему миру, чтобы наш пример применялся на других встречах ООН».
Ключ к защите климата
Таина подчеркивает, что продовольственный суверенитет неотделим от самоопределения коренных народов и охраны окружающей среды. Она надеется, что климатический форум в Бразилии поможет продвинуть принцип законного признания традиционных территорий коренных народов в качестве ключевого элемента глобальной климатической политики. Таина считает, что мир находится «в состоянии коллапса» и что времени на бесконечные переговоры больше нет. «Защита территорий коренных народов и местных общин, – говорит она, – это реальный способ спасти климат нашей планеты».


