Международный день чая отмечается 21 мая, но даже этот полезный напиток следует употреблять в меру. В интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» врач-терапевт Видновской клинической больницы Яна Шмелёва рассказала о потенциальных рисках, связанных с употреблением чая.
В составе чёрного чая содержатся витамины В1 и В2, которые поддерживают тонус и способствуют синтезу гемоглобина. Также в нём присутствуют аминокислоты, замедляющие процессы старения. В чае есть каротин, магний, цинк и железо, но часть витамина С разрушается в процессе обработки.
По словам Шмелёвой, чай улучшает работу мозга, снимает спазмы и активизирует функции почек. Однако чрезмерное употребление чая может нанести вред организму.
Высокое содержание фтора может негативно сказаться на состоянии костей и зубов.
Кофеин, содержащийся в чае, может вызвать повышенную возбудимость, особенно если его употреблять перед сном при наличии неврозов. Людям с анемией чай мешает усвоению железа. Холодный чай повышает риск образования камней в почках. Горячий чай может усилить жар при высокой температуре.
Шмелёва рекомендует избегать употребления вчерашнего чая, так как в нём могут размножиться бактерии. Также не стоит запивать чаем лекарства, особенно поливитамины, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки.
Эксперт советует пить некрепкий чай и добавлять в него молоко или мёд, чтобы смягчить эффект кофеина.