Валюты

Врач предупреждает: даже полезный чай может быть опасен – главные риски

 Международный день чая отмечается 21 мая, но даже этот полезный напиток следует употреблять в меру. В интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» врач-терапевт Видновской клинической больницы Яна Шмелёва рассказала о потенциальных рисках, связанных с употреблением чая.

В составе чёрного чая содержатся витамины В1 и В2, которые поддерживают тонус и способствуют синтезу гемоглобина. Также в нём присутствуют аминокислоты, замедляющие процессы старения. В чае есть каротин, магний, цинк и железо, но часть витамина С разрушается в процессе обработки.

По словам Шмелёвой, чай улучшает работу мозга, снимает спазмы и активизирует функции почек. Однако чрезмерное употребление чая может нанести вред организму.

Высокое содержание фтора может негативно сказаться на состоянии костей и зубов.

Кофеин, содержащийся в чае, может вызвать повышенную возбудимость, особенно если его употреблять перед сном при наличии неврозов. Людям с анемией чай мешает усвоению железа. Холодный чай повышает риск образования камней в почках. Горячий чай может усилить жар при высокой температуре.

Шмелёва рекомендует избегать употребления вчерашнего чая, так как в нём могут размножиться бактерии. Также не стоит запивать чаем лекарства, особенно поливитамины, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки.

Эксперт советует пить некрепкий чай и добавлять в него молоко или мёд, чтобы смягчить эффект кофеина.

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 8 =

Кнопка «Наверх»